facebook
тэкно:///блог

«Газовая» дубинка украинского правительства

Вт, 24 Июнь 2014 | 14:46 |

gaz gas truba

Российско-украинский «газовый» конфликт, который длится вот уже 2 месяца, принимает все более причудливые формы, которые порой преследуют совершенно неожиданные цели. В частности, на прошлой неделе украинское правительство решило использовать перевод «Газпромом» поставок российского «голубого топлива» на Украину на режим предоплаты для того, чтобы в буквальном смысле слова взять за горло национальную промышленность.

Чтобы осуществить эту «благородную» цель на рассмотрение депутатов Верховной Рады был предоставлен законопроект «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», который предусматривает в условиях прекращения поставок российского газа чрезвычайные правительственные полномочия по регулированию промышленности.

Главный пункт документа — в чрезвычайных условиях предприятия энергетической отрасли должны выполнять все указания Минэнерго «вне зависимости от условий заключенных договоров».

Это означает, что в случае принятия законопроекта уже сейчас украинское энергетическое ведомство сможет диктовать «Нафтогазу» каким образом исполнять контракт с «Газпромом» о транзите российского газа в Европу и фактически узаконивает возможный несанкционированный отбор, а по сути , воровство российского «голубого топлива».

Законопроект также дает возможность украинскому государству напрямую диктовать газораспределительным компаний свои условия, в том числе заставлять их фактически без объяснения причин прекращать поставки газа объектам промышленности.

«Отключение промышленных потребителей ради экономии газа не должно быть внезапным: предприятия должны знать, в каких условиях они могут быть отключены, и должны готовиться к этому.  Необходимо максимально переводить мощности на твердое топливо, электрообогрев, мазут», — заявил в этой связи заместитель председателя правления «Нафтогаза» Александр Тодийчук.

В то же время, многие в Киеве, особенно представители промышленности, понимают, что с учетом того, что практически вся украинская промышленность работает именно на газе, в случае принятия нового закона в руках у Минэнерго окажется настоящая «газовая» дубинка, которой ведомство сможет казнить или миловать те, или иные предприятия.

«Такой закон может быть использован для борьбы с неугодными промышленниками. Фактически все они будут зависеть от желания Минэнерго, которое будет иметь полномочия дать им газ или отключить», — подчеркнул эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Именно поэтому депутаты украинского парламента, представляющее промышленное лобби, в штыки восприняли законопроект и не допустили его даже до рассмотрения. По их мнению, принятие столь радикального закона даст правительству полномочий даже больше, чем было при плановой экономике. А возможные перебои с поставками газа приведут к многомиллионным убыткам.

Кроме того, отмечают многие эксперты, при нынешних объемах потребления газа на Украине, уже закаченного в подземные хранилища (ПХГ) топлива хватит как минимум до осени. То есть в настоящее время ни в каких чрезвычайных мерах для энергетической области Украины просто нет необходимости.

Напомним, 16 июня в связи с хроническими неплатежами и в полном соответствии с контрактом «Газпром» перевел поставки «голубого топлива» на Украину в режим предоплаты. Кроме того, российский газовый холдинг подал в стокгольмский арбитраж судебный иск к компании «Навфтогаз Украины» с требованием полного погашения задолженности за уже поставленный газ.

«Нафтогаз», в свою очередь, предъявил «Газпрому» иск на 6 мдрд долларов. Эти деньги, по мнению украинской стороны, «Нафтогаз», переплатил благодаря «кабальному» договору о поставках на Украину российского газа, подписанному в 2009 году. Также украинская компания потребовала от суда установить так называемую «рыночную» цену на поставляемый из России газ, которая, по мнению «Нафтогаза», составляет 268 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» в свою очередь настаивает на 385 долларов за тысячу кубометров. Причем, подчеркивают в холдинге, это очень щедрое предложение, так как эта цена предполагает стодолларовую скидку.

На начало июня, общая задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляла 4,5 млрд долларов. Украинская сторона не оплатила счета за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и за апрель-май 2014 года в размере 3,007 млрд долларов.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете