facebook
тэкно:///блог

«Газпром» получил предложение от OMV купить долю участия в газовой бирже

Вт, 24 Июнь 2014 | 16:07 |

Австрийская OMV предложила российскому газовому концерну «Газпром» долю участия в газовой бирже Австрии, заявил в Вене глава компании OMV Герхард Ройсс.

«Мы всегда говорили, что если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили «Газпрому» участие, но оно не является частью этого соглашения», — сообщил Ройсс.

Ранее власти Евросоюза не разрешили «Газпрому» участвовать в Central European Gas Hub (CEGH), которая находится в Австрии. Чиновники ЕС посчитали, что эта сделка противоречит нормам так называемого Третьего энергетического пакета, одна сторона не может быть одновременно владельцем энергоресурсов и транспортной системы, по которой эти энергоресурсы поставляются в страны Евросоюза.

Австрийская площадка — одна из основных биржевых площадок по торговле природным газом в Европе. Другие ключевые — французская PEG Nord, нидерландская TPP и британская NBP. У CEGH есть и газовые хранилища в австрийском Баумгартене, с помощью которых предприятие может координировать биржевые сделки не с виртуальными, а фактическими поставками газа.

Австрийская OMV собиралась продать «Газпрому» до 50% CEGH из принадлежащих ей доли в 80% кще в 2008 году. Остальные 20% принадлежат бирже Vienna Stock Exchange (Австрия).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете