тэкно:///блог

Нарышкин: за российско-украинскими «газовыми» проблемами стоят США

Ср, 25 Июнь 2014 | 10:22 |

gosduma

Проблемы, которые возникли на российско-украинских «газовых» переговорах во многом обусловлены политикой США. Такое мнение высказал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной в «Российской газете».

«Похоже, кому-то до сих пор не дают покоя старые колониалистские сны. К тому же несговорчивость по газовому контракту оказывается ничем иным, как закулисной игрой Соединенных Штатов за владение газотранспортной системой Украины, по факту — за лишение ее экономического суверенитета», — отметил он.

Напомним, 16 июня в связи с хроническими неплатежами и в полном соответствии с контрактом «Газпром» перевел поставки «голубого топлива» на Украину в режим предоплаты. Кроме того, российский газовый холдинг подал в стокгольмский арбитраж судебный иск к компании «Навфтогаз Украины» с требованием полного погашения задолженности за уже поставленный газ.

«Нафтогаз», в свою очередь, предъявил «Газпрому» иск на 6 мдрд долларов. Эти деньги, по мнению украинской стороны, «Нафтогаз», переплатил благодаря «кабальному» договору о поставках на Украину российского газа, подписанному в 2009 году. Также украинская компания потребовала от суда установить так называемую «рыночную» цену на поставляемый из России газ, которая, по мнению «Нафтогаза», составляет 268 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» в свою очередь настаивает на 385 долларов за тысячу кубометров. Причем, подчеркивают в холдинге, это очень щедрое предложение, так как эта цена предполагает стодолларовую скидку.

На начало июня, общая задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляла 4,5 млрд долларов. Украинская сторона не оплатила счета за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и за апрель-май 2014 года в размере 3,007 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете