facebook
тэкно:///блог

Ситуация в Ираке увеличивает рисковую премию к цене на нефть

Ср, 25 Июнь 2014 | 18:13 |

skvajina neft Oil Bur ByrenieПока экспорт иракской нефти продолжается в обычном объеме, но премия за риск к цене марки Brent остается повышенной, так как участники рынка опасаются, что потенциальное распространение военных действий на нефтедобывающие регионы юга страны поставит экспортные поставки с этого региона под угрозу. Поддержку нефти марки Brent оказывает обеспокоенность участников рынка возможными проблемами с поставками «черного золота» из Ирака.

В Ираке сегодня каждый день добывается более 3 млн баррелей нефти. Причем только небольшой объем производится в автономном регионе Курдистан, откуда нефть переправляется по северным трубопроводам. Накануне генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Эль-Бадри заявил, что причиной недавнего скачка цен на нефть послужили не перебои с поставками, а геополитическая напряженность и дефицита предложения на рынке нет.

Но боевики из суннитской группировки Исламское государство Ирака и Леванта стремительно продвигаются на юг – так что неопределенность того, как будет развиваться ситуация в Ираке, сохраняется. По мнению аналитика компании «ВТБ Капитал», «в краткосрочной перспективе рисковая премия к цене Brent будет составлять как минимум 5-8 долларов».

25 июня будет опубликован отчет Управления энергетической информации Минэнерго США о состоянии топливных запасов за период с 14 по 20 июня.

«По нашим оценкам, по сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы нефти в США сократились примерно на 1 млн баррелей на фоне небольшого восстановления загрузки перерабатывающих мощностей (ближе к 88%). Запасы нефти на терминале в Кушинге, по нашим расчетам, сократились, но незначительно — примерно на 0,3 млн баррелей (после небольшого увеличения неделей раньше). Также ожидаем увидеть свидетельства увеличения коммерческих запасов бензина и дистиллятов — примерно на 2,5 и 0,5 млн баррелей соответственно», — отмечает аналитик.

По мнению аналитиков «ВТБ Капитал», котировки нефти марки Brent сохранят волатильность, а события из Ирака будут влиять на участников торгов, которые будут внимательно наблюдать за развитием событий и, если серьезной угрозы для поставок нефти с юга Ирака не возникнет, то цена на «черное золото» выше 115-115.5 долларов не поднимется.

С точки зрения технического анализа, отмечает аналитик «ВТБ Капитал», линия сопротивления для цены на нефть марки Brent все еще находится в диапазоне 115-115.5 долларов за баррель. Если она сумеет преодолеть этот рубеж, то актуальность приобретет новый уровень цен — 116,1-117 долларов, это уже максимум сентября прошлого года. Если цены на нефть начнут нисходящую динамику, то сильным уровнем сопротивления станет отметка 112,5 долларов за баррель, далее — 109.5-110 долларов и 108.1 долларов.

Рост котировок нефти марки WTI ограничен линией, которая проходит на уровне 108 долларов за баррель . В случае его преодоления возможен рост до 110,6 долларов за баррель. Линия поддержки для этого сорта нефти лежит на отметке 102 доллара, если, конечно, цена уверенно пробьет другой достаточно значимый рубеж — 105 долларов, считает аналитик.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете