тэкно:///блог

Правительство Болгарии: «Южный поток» соответствует законам Евросоюза

Чт, 26 Июнь 2014 | 10:02 |

Russia South Stream

Межправительственное соглашение по проекту строительства болгарского участка газопровода «Южный поток», подписанное еще в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании «Южный поток Болгария». Соответственно, никаких нарушений законодательств Евросоюза в нем нет. Такое заявление содержится в официальном документе болгарского правительства, которое было передано в Еврокомиссию.

Также, подчеркивается в документе, европейское законодательство не нарушалось и при создании компании «Южный поток Болгария» в 2010 году.

Напомним, Еврокомиссия потребовала от Софии «заморозить» работы по строительству «Южного потока» еще в начале июня, якобы в связи с тем, что проект не соответствует недавно принятой Европейской стратегии энергетической безопасности. В частности, требованиям так называемого «третьего энергопакета», который  предполагает, что одна компания не может одновременно быть и владельцем газопровода, и продавцом газа..

Также чиновники от Еврокомиссии  предъявили претензии к тендеру на строительство болгарского участка газопровода, в ходе которого российские и болгарские компании получили некие преференции.

В связи с этим требованием премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился «заморозить» все работы по проекту, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер неоднократно заявлял, что строительство «Южного потока» не может возобновиться до тех пор, «пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС».

В то же время президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Австрию напрямую обвинил США в стремлении сорвать реализацию проекта  «Южный поток». По мнению российского президента, американцы хотят выдавить Россию с европейского газового рынка и поставлять туда свой сжиженный газ.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря в из России в Болгарию, а дальше — через Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Планируется, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа. Стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете