facebook
тэкно:///блог

Украина настаивает на «большом реверсе» газа

Чт, 26 Июнь 2014 | 12:55 |

Truba gaz

Евросоюз получил от Украины предложение запустить «большой реверс» природного газа через Словакию. По мнению украинской стороны, объем этого реверса может ежегодно составить до 30 млрд кубометров. Об этом заявил накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в Брюсселе на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«У нас заключен меморандум, в котором определены максимальные объемы по «малому реверсу» — это 22 млн кубометров в сутки. Но есть еще так называемый «большой реверс», который может обеспечить до 30 млрд кубометров в год», — сообщил главный энергетик Украины Эттингеру.

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream a.s. до 4 июля 2014 собирается провести процедуру Open Season. Будет приняты заявки на использование трубопровода Вояны — Ужгород для реверсных поставок «голубого топлива» на Украину. Соглашение об объединении ГТС Словакии и Украины по ветке Вояны – Ужгород подписали в Братиславе еще 28 апреля 2014 года.

По планам украинской стороны, реверсные поставки газа из Словакии и стран Евросоюза должны начаться с 1 сентября текущего года. В настоящее время газопровод Вояны – Ужгород не используется – и именно по нему Украина собирается осуществлять реверс, так как с «Газпромом» это решение не нужно будет согласовывать. Ежегодная мощность этого маршрута невелика – ежегодно до 3,2 млрд кубометров, но уже к концу этого года киевские власти надеются «разогнать» его до 10 млрд кубометров ежегодно.

С ноября 2012 года «Нафтогаз» импортировал газ из Германии, заключив договор с RWE Supply & Trading GmbH. Поставки осуществлялись через территорию Польши. Затем, в апреле 2013 года, начались поставки «голубого топлива» на Украину с венгерского направления, и до сих пор проводятся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о подаче топлива в ГТС Украины. Украина получила из европейских стран в 2013 году 2,132 млрд кубометров, но с января 2014 года реверс был приостановлен, так как прежнее правительство Януковича договорилось с Россией о льготной цене на российский газ — 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Однако с апреля текущего года эти договоренности пролонгированы не были – после государственного переворота на Украине Россия отменила для Украины все ранее данные скидки на газ. Таким образом, стоимость газа из России для Украины существенно выросла – до 485 долларов за тысячу кубометров, начиная со второго квартала 2014 года. Поэтому для Киева вопрос расширение реверса топлива из Европы вновь стал актуальным. А сами реверсные поставки, до тех пор, пока не удалось договориться о цене на газ с «Газпромом, более выгодными. «Нафтогаз Украины» уже начал ранее прерванные реверсные поставки со стороны Польши, хотя глава российской газовой монополии Алексей Миллер заявил, что поставки «голубого топлива» из Венгрии и Польше незаконны, поскольку противоречат контракту.

«Реверсные поставки — это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ», — сообщил глава «Газпрома».

Ситуацию с реверсом для Украины прокомментировал и российский президент Владимир Путин, который пообещал снизить объем газа на рынке Европы, если будут нарушаться условия контракта.

«Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем, их (физических объемов газа) на европейском рынке будет просто недостаточно», — ранее заявил Путин.

Напомним, что последние переговоры в трехстороннем формате между Украиной, РФ и ЕС по газу завершились безрезультатно 15 июня, а с 16 июня Россия прекратила поставки топлива на Украину. Россия и Украина обратились в Стокгольмский арбитраж для разрешения спора (каждая из сторон требует для себя миллиардные выплаты), но вскоре еврокомиссар Эттингер заявил, что Москва должна возобновить трехсторонние переговоры.

На самой финишной прямой неудачных переговоров, когда Украина в очередной раз отказалась платить по долгам, Еврокомиссия предложила «Газпрому» новую схему оплаты российского газа «Нафтогазом». Предлагалось установить цену для Украины на уровне 300 долларов за тысячу кубометров на летний период, когда происходит закачка газа в ПХГ, и 385 за тысячу кубометров – зимой. Новое пакетное предложение ЕК предполагало одноразовый платеж «Газпрому» в размере 1 млрд долларов, а оставшиеся несколько миллиардов долга «Нафтогаза» Еврокомиссия предложила поделить на равные части с оплатой до конца 2014 года с процентной ставкой 6%. Однако «Газпром» от такого «щедрого» предложения отказался.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете