тэкно:///блог

Дело ЮКОСа против России снова всплывает на международной арене

Чт, 26 Июнь 2014 | 14:15 |

Ukos Xodorkovsky

Вновь на международной арене всплывает, в последнее время немного «притопленная», но уже долго тянущаяся сага под названием «ЮКОС». И вновь ставится вопрос об инвестировании в Россию, пишет редактор Financial Times по направлению Восточная Европа Нил Бакли, который сообщает читателям, что очень скоро, к середине июля текущего года, может быть вынесено решение по громадному иску бывших акционеров ЮКОСа против России.

Прошло уже без малого десять лет, когда российская компания ЮКОС почила в бозе. Тогда (да и сегодня) многие считали, что процесс над компанией политически мотивирован. По мнению Бакли, это крупнейшее пятно на постсоветской деловой репутации России. И это пятно не отмыто до сих пор, сообщает Бакли. Иск, поданный акционерами ЮКОСа, — это крупнейшее арбитражное дело в истории, поскольку акционеры добиваются возмещения 100 млрд долларов убытков.

Ранее международные судебные инстанции постановили, что РФ незаконно экспроприировала имущество ЮКОСа, но то были два более мелких иска миноритарных акционеров. Есть большие сомнения, что Россия выиграет и очередное дело, в котором сумма иска куда больше. Так что, у истцов неплохие шансы на победу, считает Бакли. Особенно на фоне осложнения отношений России со странами Европы и США.

«В таком случае Россия окажется перед тяжелым выбором. Она может раскошелиться, несмотря на многолетние клятвенные заявления в том, что ее действия в отношении ЮКОСа были полностью законными, а речь шла исключительно о мошенничестве и коррупции — этаком российском аналоге компании Enron (американская энергокомпания-банкрот). Или она откажется платить и столкнется с разорительными усилиями по приведению решения в исполнение через зарубежные суды. Этот шаг также заставит еще больше инвесторов задуматься о том, готова ли она играть по международным правилам», — считает Бакли.

Автор статьи напоминает, что иск, решение по которому будет принято в июле, был подан еще в 2005 году подконтрольными компаниями GML, бывшего основного акционера ЮКОСа.

«Победа GML может означать многомиллионные выплаты для его основных акционеров — Леонида Невзлина, Владимира Дубова, Михаила Брудно, Василия Шахновского и Платона Лебедева, который, как и Ходорковский, отбывал наказание, но был освобожден в январе», — говорится в Financial Times.

Впрочем, отмечается, что для самого Ходорковского, как и для большинства миноритариев, победа акционеров ЮКОСа мало что значит, ведь в 2005 году основатель компании «отписал» свою долю в ЮКОСе компаньону — Леониду Невзлину.

Порядка 55 тыс миноритариев также не получат прямую выгоду — они ожидают решения по иску о компенсации убытков. Его руководство ЮКОСа подало в ЕСПЧ в 2004 году от имени всех акционеров компании.

«Все это происходит в тот момент, когда Россия отчаянно нуждается во внутренних и иностранных инвестициях на годы вперед для новой возможности запуска заглохнувшего экономического роста. Неисполнение Россией столь крупного арбитражного решения может еще сильнее затруднить привлечение новых средств. Здравый смысл может подсказать, что в долговременных интересах Москвы подчиниться. Однако как обнаружили инвесторы, в российском бизнесе здравый смысл не всегда берет верх», — резюмирует Бакли в Financial Times.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете