тэкно:///блог

«Газпром» может зарезервировать украинский долг за поставленный газ

Чт, 26 Июнь 2014 | 14:59 |

gazprom

Задолженность Украины за поставленное «голубое топливо» может серьезно отразиться на состояние финансов «Газпрома», так как российскому газовому холдингу придется создавать под нее резерв в размере до 100% от суммы долга, заявил сегодня журналистам заместитель главного бухгалтера «Газпрома» Михаил Россеев.

Напомним, на начало июня долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за уже поставленный газ составил 4,5 млрд долларов.

По словам Росеева, размер возможного резерва превысит 150 млрд рублей, то есть приблизительно 25% от всей прибыли холдинга за 2013 год.

В то же время представитель «Газпрома» отметил, что реализация этих планов будет зависеть от хода дальнейших переговоров с украинской стороной.

Что же касается ретроактивных выплат европейским потребителям российского газа, которые предусмотрены в случае пересмотра контрактов, Россеев сообщил, что на конец 2013 года соответствующий резерв компании составил 1 млрд долларов.

«Эта сумма, наверное, и будет погашена в течение года. Может и меньше — по итогам переговоров», — подчеркнул зам главного бухгалтера «Газпрома».

В свою очередь заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов добавил в этой связи, что в первом полугодии 2014 года холдинг уж проводил некоторые ретроактивные выплаты.

«Мы в этом году не ожидаем существенных расходов, сопоставимых с предыдущими годами», — добавил финансист.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете