тэкно:///блог

США без ЕС не хотят вводить санкции для энергосектора России

Чт, 26 Июнь 2014 | 15:28 |

USA sankzii

Белый дом США разрабатывает новые «секторальные» санкции против России. В частности, речь идет не только об отдельных людях или компаниях, а о целых секторах экономики, включая энергетику. Об этом пишет газета Financial Times.

Издание ссылается на свои источники в администрации президента США Барака Обамы. Согласно полученной информации, США собираются ограничить поставки оборудования российским нефтегазовым и энергетическим компаниям, также будет введен запрет на передачу компаниям РФ высоких технологий. Для каждой сделки потребуется отдельное разрешение. В случае если доля продукции США в оборудовании будет более 10%, то лицензию попросту не выдадут. Правда, сточники Financial Times делают оговорку, что ограничения затронут лишь новые проекты и те, которые только запускаются.

Агентство Associated Press ранее информировало, что в очередной пакет санкций планируется ввести меры, которые нанесут наиболее существенный ущерб экономике России. Но в США собираются применить такую формулу санкций, чтобы она не затрагивала интересы крупнейших американских компаний, например, таких как ExxonMobil, «дочка» которой «Эксон Нефтегаз Лимитед» — оператор и крупнейший акционер российского проекта «Сахалин-1», на котором добываются углеводороды на месторождениях Одопту, Чайво и Аркутун-Даги. Все они расположены на северо-восточном шельфе Сахалина.

Однако источники Financial Times отмечают, что вопрос «закручивания гаек» путем введения против России новых санкций до конца так и не решен, поскольку против введения секторальных санкций с достаточно резкой критикой выступили не только представители американского бизнеса, но и представители министерств финансов и торговли. Свои сомнения в эффективности таких санкций и у властей Евросоюза, которым по вполне понятным причинам особенно не хочется вводить их против энергосектора России, о чем ранее говорил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, утверждавший, что у ЕС свои интересы, а у США — свои.

«Энергетический сектор — не лучший объект для санкций. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций», — говорил он.

Но быть единственным медведем в посудной лавке российского энергосектора США не хотели бы, ведь Россия может попросту отказаться от сотрудничества с компаниями США и перевести свой взор на европейские. Это явно настораживает Вашингтон, которому такая «конкуренция» явно не подходит. Поэтому решено: если санкции для российского энергосектора и будут введены, то делаться это будет сообща, сообщает Financial Times.

Будут ли введены новые санкции против России, обсудит саммит Евросоюза, который намечен на 27 июня 2014 года в Брюсселе.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете