тэкно:///блог

Миллер: «Газпром» — лидер освоения российского шельфа Арктики

Пт, 27 Июнь 2014 | 12:08 |

Arktika Dibicha shelf

Российская компания «Газпром», запустив Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря, положила начало Арктическому центру добычи. Об этом заявил на годовом собрании акционеров глава холдинга Алексей Миллер.

«На Приразломном месторождении мы добываем нефть со стационарной платформы, расположенной среди паковых льдов. Это первый, пионерный проект по освоению углеводородных ресурсов российской Арктики. Начав промышленную разработку Приразломного месторождения, мы положили начало еще одному новому нефтегазодобывающему центру — Арктическому», — заявил Миллер, по мнению которого, «Газпром» сегодня – это лидер освоения российского арктического шельфа и подводной добычи газа.

На шельфе Охотского моря на Киринском месторождении в прошлом году концерн запустил первый в РФ подводный добычной комплекс. С его помощью копания добывает природный газ без использования морских платформ и других надводных конструкций. Предполагается, что после выхода на проектную производительность месторождение даст 5,5 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно.

Ранее, в 2013 году, «Газпром» приобрел 17 лицензий на шельфовые участки Карского, Баренцева, Чукотского и Восточно-Сибирского морей, ресурсы которых, согласно экспертным оценкам, оцениваются 17,3 трлн кубометров газа и 1,3 млрд тонн жидких углеводородов.

По мнению главы «Газпрома», на конец года на территории РФ запасы нефти и газа «Газпрома» и его «дочек» промышленных категорий составили 35,669 трлн кубометров природного газа, 1,381 млрд тонн газового конденсата и 1,815 млрд тонн «черного золота».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Оборудование, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете