тэкно:///блог

Эттингер: «Южный поток» казнить, нельзя помиловать?

Пт, 27 Июнь 2014 | 15:01 |

Ujni Potok

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер неустанно высказывает свою убежденность в том, что российский проект “Южный поток” должен быть заморожен до того момента, пока не будут согласованы ключевые моменты функционирования газопровода на территории Европы, а самой Европе нужно укреплять сотрудничество с США, Канадой и Японией, чтобы сформировать интегрированный энергорынок.

“Свежие инвестиции в новую инфраструктуру, обеспечиваемые главными поставщиками, должны направляться на формирование внутреннего рынка и правил здоровой конкуренции, – заявлял Эттингер ранее. — Вот почему мы говорим, что проект “Южный поток” должен быть отложен до тех пор, пока его реализация не будет приведена в соответствие с законодательством Евросоюза. Более того, проекту должна быть дана новая оценка в свете приоритетов энергетической безопасности ЕС».

 

Казнить…

Ujni potok 1Эттингер также заявил, что Европа должна включить Украину, Молдову и Западные Балканы в новую стратегию энергетической безопасности, которая только разрабатывается. По его мнению, Евросоюз должен поддерживать реверсные поставки газа. В то же время ЕС надеется, что Норвегия, являющаяся наряду с «Газпромом» одним из ключевых игроков по поставкам газа в европейские страны, повысит ее энергетическую безопасность.

“В ближайшие годы СПГ станет важным элементом, и мы должны улучшить использование наших нынешних и будущих возможностей регазификации. Нам также потребуется укрепление отношений с Норвегией», — отметил Эттингер.

В 2013 году в Европе потребили 541 млрд кубометров газа. Импортировано — 253 млрд кубометров. Европейские поставки «Газпрома» (включая Турцию) — 161,1 млрд кубометров. Таким образом, доля российского газового холдинга на рынке газа в Европе увеличилась до 29,9%. При этом примерно половина поставок российского «голубого топлива» осуществляется через Украину.

Напомним, Эттингер выступает своего рода медиатором в «газовом конфликте» между Россией и Украиной, который угрожает энергетической стабильности в Европе.

Возникает вопрос: какими окажутся действия европейских политиков осенью этого года, когда появится уверенность, что Украина, чтобы не замерзнуть, будет просто вынуждена подворовывать из газопровода российский газ, идущий в Европу? Ведь для прохождения зимнего отопительного сезона стране понадобиться как минимум 18 млрд кубометров «голубого топлива». Сегодня Украина «накопила» практически бесплатно 12 — 13 млрд кубометров, причем пока оплата по счетам «Газпрому» так и не осуществлена.

С другой стороны, США вселили в европейцев надежду, что можно обойтись и без «Южного потока» — газопровода, который должен повысить надежность поставок газа из России. Сенатор Маккейн прямым текстом заявил о своей антироссийской позиции и своем отношении к «Южному потоку». По его мнению, в «Южном потоке» должно быть «настолько мало российского участия, насколько это возможно». Интересно почему?

Уже вполне очевидно, что за ответом на этот вопрос далеко ходить не нужно. Вместе с отрицанием российского проекта США активно проявляют интерес к покупке ГТС Украины, которая, по их же словам, не имеет той же ценности при наличии альтернативы в виде «Южного и Северного потоков».

А что Украина? А она, выставив на торги свою ГТС, отчасти сумеет расплатиться по долгам, полагает управляющий директор компании Pelicourt Роберт Бенш. Но также вполне очевидно, что США газовый вопрос не ставят в чисто экономическую плоскость, поскольку желают владеть основной артерией. Однако в случае использования всех мощностей газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» объем поставок газа в европейском направлении достигнет 110-120 млрд кубометров, а Россия и Европа добьются стабилизации поставок путем нивелирования «украинского фактора». Но это из области реального, но пока невозможного.

США этого допустить не могут, так как теперь у них, похоже, другие планы: прежде всего начать экспорт собственных углеводородов, чего прежде не позволяло американское законодательство. А с недавнего времени уже можно. Плюс ко всему американские нефтегазовые компании очень рассчитывают на украинский сланцевый газ, огромные объемы которого – вот незадача! – находятся в районе боевых действий в Луганске и Донецке.

Разработка сланцевых месторождений была запрещена в некоторых европейских стран из-за губительных последствий для экологии. При использовании технологии гидроразрыва пласта специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, воды и песка, неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе совсем немного.

Юго-восток Украины – это не Северная Дакота, где на тысячу километров проживает сотня жителей. Но украинские власти не прочь, чтобы компании США «подоили» ее недра, и они серьезно рассуждают о «сланцевой революции» на Украине. Одна из причин, почему США так активно настаивают на силовом варианте на востоке Украины лежит и в этой плоскости вопроса. А нынешние киевские власти, озабоченные совсем другими проблемами, мало задаются вопросом, что пока сланцевую революцию в США не повторили нигде.

 

Помиловать…

Ujni potok 3Но вернемся все-таки к «Южному потоку». До сих пор не очень понятно, как «Газпрому», который в очередной раз утверждает, что строительство идет по плану, удастся переломить ситуацию и убедить Брюссель дать «добро» на прокладку труб по территориям стран, которые являются членами союза. В ЕС ссылаются на то, что законодательно закрепленные в Третьем энергетическом пакете правила не позволяют одной и той же компании выступать в роли владельца газа, а также владельца и оператора газопроводной системы, которая пересекает границы ЕС. Монополизм должен уступить место здоровой конкуренции, полагают европейцы.

По мнению российского эксперта по вопросам нефтегазовой отрасли, партнера и аналитика консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, очередной акт «марлезонского балета» под названием «Южный поток» лишь временно загнан европейцами в «политический таежный угол». На самом деле Европе очень даже выгодно его строительство, но это – вопрос времени и активного торга. Крутихин считает, что в Европе пишут «1», но держат в уме «2». Если «Газпрому» все-таки разрешат строительство, то ключевым моментом является вопрос, на каких условиях. Если компанию все-таки «уговорят» согласится с правилами поставлять в трубу лишь 50% от ее объема, то в ЕС сразу убьют двух зайцев – можно будет получать и российский газ, и «голубое топливо» сторонних поставщиков.

Или, например, отчасти реанимировать похороненных проект «Набукко», точнее, соорудить некое его подобие: перекинуть небольшую ветку из Турции в Болгарию, где, собственно, и начинается, европейская часть российского «потока», чтобы транспортировать газ по российской трубе. Таким образом, появится очень хорошее подспорье для «приоритетного» для Европы проекта поставок газа с Каспийского региона, в котором ключевую роль играет Азербайджан. И вопрос по диверсификации поставок газа в Европу, по поводу которого сейчас так ломают копья в Европе, будет решен, причем с еще меньшими затратами. Впрочем, это всего лишь один из возможных сценариев развития событий.

Другой вопрос – а нужен ли такой расклад «Газпрому»? По мнению эксперта, не очень, ведь в этом случае «Газпром» рискует вообще никогда не выйти на «инвестиционную рентабельность». Может случиться так, что «Газпром» построит газопровод фактически для европейцев, а сам окажется лишь одним из пользователей. В результате строительства «Южного потока» выиграют подрядчики, а вот получит ли что-то от проекта экономика России и «Газпром» (речь в данном случае идет не о менеджерах компании) — большой вопрос. По мнению Крутихина, проект газопровода в обход Украины через Черное море — политически и «заведомо коммерчески нерентабельный».

«Во-первых, это огромный ущерб для российской экономики и разрушение стоимости для «Газпрома», который вкладывает миллиарды долларов, в общем-то, в ненужный маршрут. И второе: выигрывают от этого большие друзья российского руководства — это подрядчики, которые занимаются строительством. В проигрыше останется российская экономика, в проигрыше — «Газпром», — сказал Крутихин.

С другой стороны лоббирование строительства газопровода «Южный поток» идет не только со стороны России, но и многими заинтересованными лицами в самом Евросоюзе, поскольку проект может приносить прибыль даже без физической прокачки газа, благодаря достаточно простой схеме. Это еще один из возможных вариантов.

«В ноябре прошлого года иностранные компании подписали с «Газпромом» так называемое финансовое соглашение. По этому соглашению «Газпром» обязался оплачивать тарифы на транзит своего газа через Черное море независимо от физических объемов, а по емкости трубы. Вот если проложат они где-то на 30 с лишним миллиардов кубометров две нитки этого газопровода, пусть они будут даже пустыми, «Газпром» будет регулярно платить своим партнерам, естественно, часть (51%) будет забирать себе, как участник этого совместного предприятия, но уже в Швейцарии, а не в России. И все окажутся в выигрыше», — считает Крутихин.

Получается, что иностранные компании, помогающие «Газпрому» проложить трубу по дну Черного моря, ничего не потеряют – им окажется все равно, будет в трубе газ или нет, резюмирует эксперт.

Так что, какой получится выход из этой многоходовой матрицы, пока сказать сложно. Нужен ли проект «Южный поток» России или даже вреден для нее? Нужен ли он ЕС, как спасительный круг, который бросается Россия «замерзающей» Европе – вопрос риторический. Но если внимательно присмотреться, то при любом раскладе событий найдутся искренне заинтересованные стороны. И речь в данном случае идет даже не об Украине…   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете