тэкно:///блог

Китай пока отказывается от сланцевого американского газа

Пт, 27 Июнь 2014 | 16:46 |

China Gaz Gas

Китайские власти, как и европейские, собираются диверсифицировать поставки энергоносителей. Пекин уже инвестирует миллиарды долларов в трансграничные трубопроводы и терминалы по регазификации СПГ, но, вполне вероятно, этот подход, не коснется импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США, считают эксперты.

Пока в Поднебесной нет ни одного контракта с США о поставках углеводородов, хотя японские и южнокорейские компании заключили таких уже немало. Лишь некоторые китайские компании проводили предварительные переговоры на эту тему, правда, очень многие нефтегазовые компании Китая вложились в проекты по экспорту газа в Канаде. Возможно, отчасти это связано с тем, что до недавнего времени экспорт углеводородов в США был запрещен.

Японские же компании уже заключили с партерами из США соглашения на поставку около 20 млн тонн СПГ в рамках толлинговых соглашений (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции), которые позволят перевозить нефть и газ в страны АТР на более приемлемых условиях, чем по традиционным контрактам.

Заместитель главного инженера исследовательского института по разработке и добыче China National Petroleum Corp. (CNPC) Сюй Юнь заявил, что Китай, который является третьим по величине потребителем природного газа в мире, не собирается экспортировать топливо из США, так как такие сделки невыгодны для КНР.

«У Китая немного шансов на то, чтобы договориться о подходящей цене с самой могущественной страной в мире. В геополитической перспективе Китай должен покупать СПГ у любых стран, кроме США», — подчеркнул Сюй Юнь российскому агентству «Интерфакс».

Глава компании Sempra Октавио Симоес, недавно получившей в США право на строительство СПГ-проекта, полагает, что именно политические вопросы мешают экспорту газа из США в Китай.

«Китай очень заинтересован в СПГ из США, но, я полагаю, есть некоторые политические сложности, которые не позволят начать поставки в Китай», — сказал Симоес в интервью корреспонденту «Интерфакса».

Китай, по вполне понятным причинам, стремится не делать крен в импорте нефти и газа в сторону одной лишь страны. По мнению ряда экспертов, опасения относительно потери рычагов давления могут повлиять на политику Пекина в отношении экспорта газа из США.

«Даже несмотря на то, что с экономической точки зрения это целесообразно, учитывая обилие дешевого газа в США, Китай, как более слабая держава, может решить, что зависимость от поставок из США сильнее ограничит его и так уже стесненные возможности», — писал еще в прошлом году эксперт Полсонского института Дэмиан Ма.

США уже пытаются смотреть на экспорт своих сланцевых углеводородов с точки зрения усиления геополитического влияния. Все это очень настораживает Пекин, считают эксперты.

«Судя по всему, Конгресс США связывает экспорт нефти и газа с американскими интересами по наиболее острым международным вопросам, хотя сегодня говорить об этом однозначно нельзя», — считает профессор Международной политэкономии Школы международных исследований Пекинского университета Чжа Дао Цзюн.

Китай экспортировал 53,4 млрд кубометров газа из 17 различных стран в прошлом году, хотя годом ранее поставки углеводородов осуществлялись из 14 стран.

Тем не менее китайские и американские компании вели переговоры по вопросам возможности поставок СПГ в США, несмотря на имеющиеся опасения, которые присутствуют в Китае. По словам директора Центра энергетических исследований Китайского института международных исследований Ся Ишаня, который, впрочем, не называет участников переговоров, чтобы экспортировать газа из США, Китаю нужно создать соответствующую инфраструктуру, но на это уйдет несколько лет. Ныне действующие в Китае регазификационные терминалы сегодня полностью обеспечены поставками от поставщиков, среди которых американских нет. Это -GDF Suez и BG Group, есть отдельные проекты из Катара, Австралии, Малайзии, Индонезии.

Однако, по мнению директора Китайского центра исследований в области энергетики и экономики университета Сямынь Линь Боцяна, в Поднебесной обязательно задумаются о приобретении американских углеводородов, если их цена окажется очень привлекательной.

По прогнозу CNPC, спрос на «голубое топливо» в Китае к концу текущего года окажется на уровне 186 млрд кубометров — это на 11% больше показателя 2013 года, а согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление природного газа в КНР к 2019 году увеличится чуть ли не в два раза -до 315 млрд кубометров в год.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете