Миллер: сила – Сибири, газ – для Китая

Miller Gazp

Российский проект “Сила Сибири” рассчитан исключительно на поставки природного газа, который законтрактован “Газпромом” и китайской CNPC. Об этом заявил на брифинге глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Свое заявление глава «Газпрома» сделал, отвечая на вопрос о возможности допуска независимых производителей к новому газопроводу «Сила Сибири», который будет строить российский газовый холдинг.

Также Миллер добавил, что ресурсной базой для газопровода “Силы Сибири” станет Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

По мнению ряда экспертов, «Газпром» и Китай заключили не такое уж и плохое соглашение, несмотря на заверения некоторых скептиков, хотя оно не освободит Российскую Федерацию от необходимости договариваться с потребителями газа в Европе.

Что выиграет Россия от заключения долгосрочного газового контракта с Китаем?

Главная составляющая вопроса – цена на газ, который Россия будет поставлять в Китай. Она по вполне понятным причинам не разглашается. Если бы было иначе, то все клиенты российского газового холдинга начали бы сравнивать свои контракты с соседями, возникала бы полная неразбериха и перманентная конфликтная ситуация, которую, кстати, «Газпром» и пытается избежать в данном вопросе..

Согласно тем заявлениям, которые уже озвучены, арифметика российско-китайского контракта не такая уж и сложная: общая сумма составляет 400 млрд долларов, продолжительность – 30 лет, базовый объем ежегодных поставок газа – 38 млрд кубометров. После упрощенного подсчета получается 350 долларов за тысячу кубометров – это немногим ниже нынешней средней экспортной цены «Газпрома», которая в текущем году может составить порядка 370-380 долларов.

Каковы будут расходы на проект? Можно провести простую финансовую модель, которая хоть и не может считаться единственно верной, но вполне конкретно обозначает радиус финансовых ориентиров. Исходим из того, что на постройку трубопровода и обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии потребуется порядка 55 млрд долларов, о чем и говорил российский президент Владимир Путин. Средства под строительство Россия может получить примерно под 5%-6% годовых – это немногим больше доходности по долларовым государственным облигациям России. Себестоимость добычи, по прогнозам, может быть на уровне 81,4 долларов за тысячу кубометров газа. Плюс доставка до границы с КНР – это порядка 73,1 доллара, если в качестве примера взять трубопровод Ямбург – Баумгартен. Например, в качестве дисконтной ставки можно взять как рабочий инструмент в подсчетах и американскую инфляцию – 2%.

Если все сложится по нашей формуле, то чистая приведенная стоимость (NPV) проекта составит примерно 86,3 млрд долларов, что говорит о том, что убыточным проект считать нельзя. Далее учитываем налоги. При обнулении российским правительством налога на добычу полезных ископаемых российская казна не получит 788 рублей с тысячи кубометров по ставкам 2015 года. Есть также и 30% экспортной пошлины на газ – если ее для конструируемой модели, то станет заметна убыточность проекта, NPV которого составила бы минус 3,1 млрд долларов.

Выходит, у российского правительства практически нет иных вариантов, как обнулить НДПИ, а также уменьшить экспортную пошлину для поставок газа в Китай. Если снизить ее до 20%, то NPV для «Газпрома» составит 27 млрд долларов, компания получит ежегодный дополнительный финансовый поток в размере 1,2 млрд долларов. NPV для России в целом составит свыше 59 млрд долларов. Также РФ получит от «Газпрома» дополнительные поступления по налогу на прибыль и, вероятно, дивиденды.

А если получить налоги с подрядчиков российского газового холдинга, которым достанутся те «гипотетические» 55 млрд долларов, обещанные китайцами?

Действительно, «Газпром» получит от государства немалые налоговые преференции, чтобы не потерялась главная экономическая составляющая проекта, также, скорее всего, будут выполнены его пожелания по тарифам и т.д. Но, представим себе, что сделка не состоялась: тогда российский бюджет вместе с «Газпромом» потерял бы примерно 86 млрд долларов.

Как ни крути, но даже в самом пессимистичном варианте проект вполне жизнеспособен – выиграет и казана, и мошна «ручных» бизнесменов, которые, безусловно, заложили в него свой интерес.  :///

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.