тэкно:///блог

ExxonMobil и Shell планируют продлить контракт по разработке Кашагана на 20 лет

Пн, 30 Июнь 2014 | 11:16 |

 

Shelf 4

Нефтегазовые компании ExxonMobil и Shell ведут переговоры с правительством Казахстана о продлении еще на 20 лет контракта по проекту разработки шельфового нефтегазового месторождения Кашаган в северной части Каспийского моря, сообщил источник из оператора проекта North Caspian Operating Company (NCOC).

«Да, у акционеров международного консорциума, в частности Shell и ExxonMobil, есть намерения продлить сроки контракта по Кашагану еще на 20 лет. Переговоры ведутся», — отметил источник.

Он не стал пояснять, на каких именно условиях планируется продление контракта. Однако отметил, что и нефтепровод, и газопровод, на которых фиксировались утечки, будут полностью заменены. Для этого консорциум проведет соответствующий тендер.

Кашаган — гигантское шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 километрах от города Атырау, в северной части Каспийского моря.

Месторождение открыто в 2000 года. Это одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшее нефтяное месторождение на море.

Разработка месторождения ведётся с помощью искусственных островов. Пиковая добыча Кашагана (50—75 млн тонн нефти) выведет Казахстан в пятёрку нефтедобывающих стран в мире.

Разработку месторождения ведёт международное совместное предприятие North Caspian Operating Company в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года. Промышленная добыча на месторождении началась 11 сентября 2013 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Газ, ГРП, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете