“Газпром” борется на всех фронтах

gazprom

Представители украинского ТЭКа выступили с предложением об импорте до 30 млрд кубометров газа в год из Евросоюза через Словакию. Украинские власти полагают, что негативная позиция российского газового холдинга «Газпром» по вопросу реверсных поставок природного газа на Украину основана прежде всего на предположении, что большая часть этого газа будет импортироваться европейскими странами из России, а затем «закольцовываться» и таким образом реэкспортироваться. “Газпром” намерен отстаивать свою позицию. Также российская компания борется и на внутреннем рынке за “место под солнцем”, пытаясь выторговать у российского правительства повышение тарифов и налоговые льготы для строительства газопровода в Китай. В этих условиях привлекательность акций холдинга несколько уменьшается – по крайней мере до тех пор, пока не станут известны решения по ряду актуальных для компании вопросам.

Украина при помощи «международной дипломатии» договорилась со Словакией о том, что небольшие реверсные поставки – поначалу 2 млрд кубометров, а позже 8 млрд кубометров ежегодно – будут осуществляться после незначительного расширения инфраструктуры, которое должно быть проведено к октябрю 2014 года.

Согласно заявлению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, большие реверсные поставки газа через Словакию сегодня невозможны из-за соглашения о транзите между словакской Eustream и «Газпром Экспортом». Но на Украине считают, что это соглашение противоречит принципу равного доступа к газопроводам, предусмотренному так называемым Третьим энергетическим пакетом.

«Украина может воспользоваться низким спросом на газ в Европе в летний период с тем, чтобы заполнить свои подземные хранилища до уровня, близкого к ежегодному объему импорта из России. Емкость украинских хранилищ превышает 30 млрд кубометров, а совокупный объем импорта в 2013 году составил 28 млрд кубометров. Для «Газпрома» это, вероятно, будет означать увеличение поставок газа, скорее, в ЕС, чем непосредственно на Украину, по средней цене 360-380 долларов за тысячу кубометров с необходимостью уплаты 30%-й экспортной пошлины вместо 385 долларов за тысячу кубометров с нулевой пошлиной и более низкими транспортными расходами. По нашим оценкам, потенциальный негативный эффект для EBITDA холдинга в 2016 года составит 3 млрд долларов, или 6%. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции «Газпрома», – говорит аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Другой важный для «Газпрома» вопрос – повышение тарифов и налоговые льготы для строительства газопровода в Китай. Финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что компания не нуждается в рекапитализации для финансирования восточносибирского проекта по экспорту природного газа при условии повышения тарифов и введения налоговых льгот. А член совета директоров газового холдинга Елена Карпель предложила повышать внутренние тарифы на газ с опережением инфляции на 2 процентных пункта в 2015 году, на 3 п.п. в 2016 году и на 4 п.п. в 2017 году. «Газпром» также хочет получить 40%-е повышение регулируемых тарифов на использование подземных хранилищ (ПХ) независимыми газовыми производителями.

Если предложение Карпель найдет понимание в российском правительстве, то это означает рост тарифов на 7-8% каждый год в 2015- 2017 годах. Сегодня правительство РФ надеется, что рост тарифов на «голубое топливо» для покупателей-нерезидентов в среднем составит половину от темпов инфляции в 2015 году, или менее чем 3%. Но с учетом дальнейшего ускорения роста цен рост должен составить 4- 5%. Тарифы на газ для промпотребителей не менялись с середины 2013 года, они, согласно планам российского руководства, не должны повышаться до середины 2015 года. Но ранее правительство РФ планировало ежегодный рост тарифов на 15% – до тех пор, пока не был достигнут своего рода паритет с ценой нетбэк.

«Правительство едва ли одобрит повышение тарифов, – считает Кокин. – Если предложения Газпрома будут одобрены, НОВАТЭК выиграет больше, чем «Газпром», поскольку бизнес НОВАТЭКа в большей степени сосредоточен на российском рынке».

Но в российском правительстве полагают, что ограничение роста тарифов простимулирует промпроизводство и сдержит инфляцию. Да и российский президент Владимир Путин поддержал политику ограничения роста тарифов на последнем заседании президентской комиссии по ТЭК, которое проходило в июне в Астрахани.

«Мы сомневаемся, что предложение «Газпрома» получит поддержку правительства и сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ его акции», – в очередной раз дает свою рекомендацию аналитик «Уралсиб Кэпитал».   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.