тэкно:///блог

Виды энергии, которые мы знаем пока плохо

Вт, 1 Июль 2014 | 11:06 |

TEK Energetika Vetriak Alter

Хватит ли мировой экономике «батареек»? На фоне роста населения и производственных мощностей многие эксперты предсказывают, что уже в ближайшие десятилетия мир столкнется с нехваткой электрической энергии. Альтернативу традиционным электростанциям ищут уже давно, но ветряки и солнечные панели пока обеспечивают лишь небольшую часть генерируемого тока. Какие еще технологии, способные уменьшить зависимость человечества от традиционных источников электрической энергии, существуют сегодня?

1. Энергия приливов и волн

На самом деле, речь идет о двух разных типах электростанций. Но в любом случае используется энергия, которая образуется во время движения морской воды. Вопрос в том, как сделать процесс выработки электричества на морских станциях рентабельным. Например, американская компания Ocean Power Technologies, которая даже получила крупный грант на строительство объекта у берегов штата Орегона, отказалась от идеи, сославшись на слишком высокую стоимость и бесперспективность проекта. Тем временем крупнейший в мире производитель военной техники Lockheed Martin делает ставку еще на одну «морскую» технологию. Речь идет о получении электричества из-за разницы температур на поверхности воды и в глубине.

1

2. Энергия ветра на большой высоте

Мы привыкли к виду ветряков, но рассчитывать на постоянную силу ветра во многих регионах мира не приходится. Не говоря уже о том, что «ветряные мельницы» занимают огромные площади на земле или в мелкой воде, которые можно было бы использовать иначе. Идея заключается в том, чтобы поднять ветряки на высоту, где ветер дует постоянно. Более 20 компаний по всему миру тестируют прототипы подобных систем, но до коммерческого использования еще далеко. Проблема вновь заключается в высокой стоимости производства высотных ветряков и низкой рентабельности проектов.

2

3. «Солнечные дороги»

Американская семья из Айдахо запустила проект, в рамках которого предлагает вымостить все дороги США солнечными панелями. Раскрутить его помогло вирусное видео на YouTube под названием solar freakin roadways. По словам разработчиков, если все дороги США, а это 28 тыс. миль, покроются солнечными батареями, система будет производить в три раза больше энергии, чем потребляет вся страна. Им удалось создать достаточно прочные и толстые панели, по которым действительно можно ездить. В США уже создаются первые парковки, вымощенные солнечными батареями.

3

4. Солнечная энергия в космосе

Идея «солнечных дорог» хороша, но она не решает фундаментальную проблему всех наземных генерирующих мощностей, использующих энергию солнца: наше светило ежедневно скрывается за горизонтом и наступает ночь. За полярным кругом ситуация, конечно, другая, но она все равно играет не в пользу солнечных батарей. Что ж, проблему можно решить, если разместить солнечные электростанции в космосе. Напомним, что уже сегодня солнечные батареи активно используются в рамках космических программ. На землю энергия будет пересылаться с помощью лазеров или микроволн. Разумеется, звучит все это очень здорово, но технологической базы нам пока не хватает.

4

5. Энергия из отходов

Ученые уже давно научились использовать отходы для генерирования электроэнергии. В мире работает ряд электростанций, где мусор превращается в метан. Впоследствии можно преобразовывать его в электричество. Тестовые проекты уже запущены по всему миру, и можно сказать, что эта технология ближе к реальности, чем те, которые мы перечислили выше. Однако в данный момент КПД станций, работающих на отходах, не так уж высок.

5

Материал опубликован на сайте  http://www.vestifinance.ru/            :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии

О чём говорят в интернете