тэкно:///блог

Кто сменит «Стройтрансгаз» Тимченко в Болгарии?

Вт, 1 Июль 2014 | 15:27 |

Ujni potok 4

Контракт на строительство болгарского участка «Южного потока», который ранее получила компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко может быть аннулирован, а вместо нее работать на строительстве «потока», вполне вероятно, будет дочернее предприятие «Газпрома» — компания «Центргаз», сообщил Forbes один из подрядчиков российского газового холдинга.

Официальное объявление о смене подрядчика может последовать в ближайшее время. Главной причиной называются американские санкции, под которые попал основной акционер «Стройтрансгаза» Тимченко.

Болгарский участок — это 541 км газопровода, который считается самым капиталоемким. Стоимость участка газопровода в Болгарии официально не разглашается, но, по ряду экспертных оценок, она может составить 3,3 млрд евро. Ранее, в мае 2014 года, конкурс на проектирование и строительство газопровода и трех компрессорных выиграла компания «Стройтрансгаз консорциум». В ее составе ЗАО «Стройтрансгаз», 50% которого находится у Тимченко, а также болгарский Gazproekt Jug AG. Филиалы «Стройтрансгаза» уже открылись в Болгарии, Сербии и Словении.

Возможная смена российского участника строительства объясняется тем, что европейцы не желают работать с «санкционным» Тимченко, который попал только под американские санкции. Но состарившаяся старшая сестренка Европа теперь во всем желает угодить старшему братцу – США, он-то лучше знает: где, что и как. Вот и премьер-министр Болгарии Парлен Орешарски, встретившись в июне с американскими конгрессменами, в числе которых был и бывший «узник Вьетнама» престарелый Джон Маккейн, от греха подальше распорядился приостановить работы по «Южному потоку».

По идее, сменить «Стройтрансгаз» должна компания «Центргаз», выручка которой в прошлом году по данным СПАРК составила 18,2 млрд рублей. Согласно заявлению источника, руководство «Центргаза» уже отбыло в Сербию на переговоры по строительству газопровода «Южный поток».

«Наша компания… 40 лет работает на рынке и имеет солидный послужной список участия в проектах газовой отрасли на просторах бывшего СССР», — заявил один из сотрудников компании.

Хотя, справедливости ради, отметим, что «Центргаз» за рубежом никогда не работал, но компания, например, строила небольшие участки современного газопровода «Бованенково-Ухта» — со стандартами не ниже международных. Были и другие подобные проекты.

«Это подрядчик второго эшелона», — отмечает источник Forbes. Выбор этот сделан не случайно: компания принадлежит «Газпрому» на 99,99% и не аффилирована с «соратниками» российского президента Владимира Путина, которые угодили под санкции.

Сегодня строительство «Южного потока» находится в той стадии, когда проблем со сменой подрядчика возникнуть не должно, полагает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. С другой стороны, немалые средства в газопровод уже вложены, и «включать заднюю передачу» уже как-то не с руки.

Впрочем, ситуацию с контрактом на строительство болгарского участка ни Volga Group Тимченко, ни «Центргаза» не комментируют. Не делают этого и в Министерстве экономики и энергетики Болгарии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете