facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» будет через суд добиваться от «Газпрома» доступа к «Силе Сибири»

Вт, 1 Июль 2014 | 17:14 |

sila sibiri

Руководство компании «Роснефть» намерено добиваться доступа к газопроводу «Сила Сибири» всеми законными способами, в том числе и через суд. Такое заявление содержится в опубликованном сегодня официальном сообщении компании.

В сообщении «Роснефти» подчеркивается, что «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе.

«Тогда 40 млрд кубометров газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и как минимум столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов», — отмечается в заявлении.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о возможности допуска независимых производителей природного газа к «Силе Сибири» заявил, что газопровод рассчитан только на поставки «голубого топлива», который по контракту с китайской CNPC «Газпром» будет поставлять в КНР с принадлежащих компании Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

«Вопрос — дойдет ли у компаний до суда и получится ли у «Роснефти» получить доступ к газопроводу — лежит исключительно в политической плоскости. Все упирается в лоббистские возможности «Роснефти» и, в частности, г-на Сечина», — рассуждает старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов.

По его мнению, в настоящий момент что-либо прогнозировать достаточно сложно, поскольку Сечин имеет большое влияние в правительстве и в нефтегазовом секторе, и недавний прогресс, который был достигнут в отношении либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), тому яркое подтверждение.

«У Сечина есть серьезные лоббистские возможности. Другой вопрос — как это все на высшем уровне будет обговариваться с «Газпромом»», — считает аналитик.

Напомним, «Газпром» и китайская CNPC в конце мая подписали контракт о поставках российского природного газа в КНР по восточному маршруту. В соответствии с ним, «Газпром» будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно в течении 30 лет. Общая сумма сделки — 400 млрд долларов.

Для прокачки природного газа по этому контракту планируется строительство газопровода «Сила Сибири». Реализация этого проекта, включая строительство газоперерабатывающего и газохимического заводов, оценивается в 55 млрд долларов. Предполагается, что частично проект будет профинансирован за счет аванса от китайской стороны в размере 25 млрд долларов.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете