тэкно:///блог

План реформирования украинских ПХГ разработают к осени 2014 года

Ср, 2 Июль 2014 | 10:03 |

Gas-Gaz-Gazoprovod

Новый план реформы украинской системы подземных хранилищ газа (ПХГ), предполагающий повышение ее гибкости и удобства для пользователей, будет разработан к осени 2014 года, заявил заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Александр Тодийчук.

По его словам, на сегодняшний день общая мощность украинских ПХГ  составляет около 31 млрд кубометров. В то же время, в последние годы в них закачивается не более 16 млрд кубометров. Соответственно, простаивают не менее 12 млрд кубометров гарантированных свободных мощностей. Именно поэтому необходима реформа.

По словам Тодийчука, в настоящее время заказчики услуг ПХГ требуют, чтобы у них не было проблем с растаможиванием. То есть ПХГ должны стать хранилищами «голубого топлива», которые находятся вне таможенной зоны. Кроме того, для клиентов, которые работают в режиме спотового рынка,  ПХГ должны иметь современные возможности для  быстрой закачки и подъема газа».

«Поэтому Украина рассматривает привлечение инвестиций по усовершенствованию системы закачки и подъема газа, чтобы гарантированно обеспечивать необходимые мощности», — сказал Тодийчук.

Он добавил, что на новый режим будут переведены не все ПХГ одновременно. Будет очередность. При этом для ПХГ, которые максимально задействованы для обеспечения транзита российского газа в страны Евросоюза, будет предусмотрен особый режим.

«К осени мы получим четкий план реформы ПХГ, а потенциальные пользователи получат данные по техническим и ценовым показателям — стоимость закачки, сбережения и подъема», — подчеркнул замглавы «Нафтогаза Украины».  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете