facebook
тэкно:///блог

Кризис в Ираке может взвинтить цены на нефть, но ненадолго

Ср, 2 Июль 2014 | 11:39 |

irak neft

Из-за обострения внутриполитической и военной ситуации в Ираке, в случае, если вооруженные столкновения между боевиками организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и армией Ирака приведут к сбоям работ нефтеперерабатывающих заводов на юге страны, стоимость барреля нефти марки Brent на мировом рынке может взлететь до 150 долларов. Такой вывод содержится в докладе банка Societe Generale.

Напомним, боевики ИГИЛ практически не встречая сопротивления, установили контроль чуть ли не над третью территории Ирака. В частности, над провинцией Найнава и ее столицей городом Мосул. Кроме того, боевикам удалось захватить ряд крупных месторождений нефти. Самое значительное из них — в районе Аджиль, что в 30 километрах от Тикрита, где добывают около 30 тыс баррелей нефти в сутки. Кроме того, с переменным успехом идут бои за контроль над одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны в городе Байджи. Все это уже спровоцировало резкий рост цен на нефть на мировом рынке до 110 долларов за баррель. Хотя в последствии цены все же стабилизироваклись.

Аналитики Societe Generale отмечают, что негативный сценарий развития конфликта в Ираке может привести к сокращению поставок «черного золота» на мировой рынок на 2,6 млн баррелей в сутки. А это неизбежно вызовет очередной резкий скачек  цен.

В то же время, считают авторы доклада, на максимальном уровне цены продержатся не долго, так как Международное энергетическое агентство имеет возможность компенсировать потери из своих стратегических резерволв. А Саудовская Аравия сможет за короткие сроки нарастить объемы добычи до уровня, необходимого для поддержания стабильности на рынке.

«Даже в самом худшем случае цены на нефть будут находиться у максимальных отметок довольно короткий период времени», — заявил аналитик Societe Generale, бывший сотрудник ЦРУ Майкл Уиттнер.

В этой связи, генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что повышение цен на «черное золото» произошло не из-за нехватки поставок, а в результате нервозности на рынке и активности спекулянтов.

По его словам, не смотря на обострение кризиса в Ираке объемы поставок нефти из этой страны пока остаются на прежнем уровне и мировой рынок не испытывает нехватку предложений.

Тем не менее, глава картеля, подчеркнул, что ОПЕК готова к любому развитию  ситуации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете