тэкно:///блог

Сможет ли «Газпром» избавиться от ГТС Украины?

Ср, 2 Июль 2014 | 12:26 |

Gas-Gaz-PHG-PXG-Mozir

Постоянные конфликты России с Украиной вынудило первую срочно диверсифицировать потоки поставок природного газа в Европу – форсировать строительство газопровода «Южный поток». Страны Евросоюза, которые прежде без тени сомнения согласились на строительство «Северного потока», теперь выставляют РФ условия, разменивая «благосклонное» отношение к «Южному потоку» на лояльное отношение к Украине, правда, со всевозможными оговорками, включая в повестку переговоров и проблему так называемого Третьего энергопакета, которая затрудняет реализацию российского проекта, делая его нерентабельным в случае, если РФ принимает навязанные ей ЕС правила игры. Но есть ли у России план «Б» для решения газового конфликта? И сможет ли Россия преодолеть сопротивление еврочиновников, которые хотят хотя бы частично заменить поставки российского газа поставками из иных источников.

Сегодня Еврокомиссия всячески пытается блокировать строительство газопровода «Южный поток». Главный козырь в рукаве еврокомиссара по энергетики ЕС Гюнтера Эттингера — несоответствие межгосударственных соглашений, которые были заключены между «Газпромом» и некоторыми европейскими странами на предварительном этапе подготовки строительства «Южного потока», нормам Третьего энергетического пакета.

Gazprom Gaz Postavki Gazoprovod

Но во время июньского визита президента РФ Владимира Путина в Австрию наметилось некое окошко в Европу, которое еврочиновники, подстрекаемые США, всячески пытаются забить. Дело в том, что Путину в Австрии удалось-таки договориться о строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток». Чиновники некоторых стран Европы подняли по этому поводу плохо контролируемый вой, обвиняя Австрию чуть ли не в предательстве, а во главе стаи евроскептиков встал их неугомонный вожак — США. Свое «фе» Австрии выразили даже власти Украины, которые поспешили обвинить австрийское правительство в «нарушении принципов демократии», поскольку, по их мнению, с «агрессором» не могут проводиться никакие переговоры. Оно, впрочем, понятно – Украина крайне не заинтересована в реализации «Южного потока», так в случае его удачного завершения «почти металлолом» ее газотранспортной системы (ГТС) станет никому не нужен. А статус основного транспортера российского газа в Европу в Киеве непременно хотят сохранить.

Как бы там ни было, но России на текущий момент удалось в Австрии достичь ряда договоренностей — благодаря сильной заинтересованности в поставках российского газа в эту страну. Нужно понимать, что если бы не этот фактор, то не было бы и никаких договоренностей. Накануне венгерские власти также заявили о том, что «Южный поток» непременно нужно продолжать строить. Они дали понять, что если у ЕС есть какая-то альтернатива российским газовым поставкам, то венгерское правительство ее рассмотрит, но а пока ее нет, то венгерская сторона намерена снизить свою зависимость от поставок «голубого топлива», которые проходят через Украину и Словакию. Прежде всего речь идет об Украине – в Венгрии серьезно опасаются, что кризис, сложившийся в этой стране, может существенно осложнить жизнь венгерских потребителей российского газа.

Что же касается Австрии, то более половины импортируемого страной газа поставляется из России, а треть всего экспорта из РФ в Западную Европу идет через австрийский центр газоснабжения в Баумгартене.

Из Австрии российский газ транспортируется далее — в Италию, Францию, Венгрию, Германию, Словению и Хорватию. Именно этим и объясняются достаточно теплые отношения между австрийской энергокомпанией OMV и российским «Газпромом». И если строительство «Южного потока» осуществится, то основные потоки российского топлива пойдут в обход Украины, что существенно снизит стратегическую важность этой страны, как основного узла транзита газа европейским потребителям.

Gaz Europa Postavki

В 2013 году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд кубометров, импортировано 253 млрд кубометров. Объем поставок «Газпрома» в Европу (включая Турцию) в 2013 году — 161,1 млрд кубометров, то есть доля российского газового холдинга на рынке газа в Европе увеличилась до 30%. При этом большая часть поставок пока проходит через Украину.

Если будут задействованы все мощности газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», то объем поставок газа по этим направлениям составит 110-120 млрд кубометров — «украинский фактор» будет нивелирован.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что компания не исключает ситуацию полного прекращения транзита «голубого топлива» через территорию Украины.

«То, что случилось один раз, — это закономерность, в мире случайностей нет. В 2009 году были прекращены поставки газа полностью — нам такие события уже известны», — сказал глава «Газпрома», отметив, что уже начата работа по закачке газа в ПХГ Евросоюза – то есть риски, связанные с украинским транзитом зимой, несколько смикшированы.

«Закачку в подземные хранилища в Европе своего собственного газа «Газпром» уже начал. Мы имеем оперативный резерв газа на территории Евросоюза более 2,6 млрд кубометров. Думаю, что сможем закачать более 5 млрд кубометров», — отметил Миллер.

Безусловно, в настоящее время происходит процесс, который может существенно изменить расклад сил на европейском газовом рынке, когда роль одних транзитеров будет существенно снижена, а других, наоборот, станет более заметна. Вполне вероятно, что Украина потеряет стратегическое значение, как крупнейший транзитер, причем не только для России, но и для стран Европы. Этого очень не хотят как нынешние киевские власти, так и вдохновители антиконституционного переворота на Украине, который произошел в феврале 2014 года, — ЕС и США, у которых свои меркантильные планы на украинскую ГТС. Несомненно, политика и экономика шагают нога в ногу, но в конце концов, если Россия не желает мириться с тем, что Украина пытается воспользоваться рычагами давления на нее, то это ее дело – как и кому поставлять российский газ, и какие финансовые затраты при этом нести.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете