facebook
тэкно:///блог

На Украине надеются создать газовый хаб — зампред «Нафтогаза»

Ср, 2 Июль 2014 | 14:12 |

Todiichuk

В «Нафтогазе Украины» полагают, что запасов природного газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины достаточно до ноября 2014 года, а если максимально сэкономить, то стране хватит и до конца текущего года, заявил заместитель председателя правления украинского газового холдинга Александр Тодийчук в интервью «Коммерсанту».

Зампред «Нафтогаза» заявил, что на текущий момент ПХГ Украины содержится порядка 14 мдрд кубометров «голубого топлива».

«Сегодня мы анализируем несколько сценариев потребления — как при нормальной работе, так и при условии прекращения поставок российского газа. Конечно, во втором случае потребление будет более экономное», — заявил Тодийчук.

Топ-менеджер «Нафтогаза» сообщил, что ключевой составляющей при расчете расходов топлива является работа промпредприятий, многие из них сегодня закрыты на востоке Украины, а часть и вовсе разрушена. Так что, пока в украинском газовом холдинге не могут взвешенно оценить «будет ли снижение потребления газа из-за приостановки промпредприятий».

По мнению заместителя главы «Нафтогаза» технически Украина готова принимать газ из Словакии, если не удастся договориться с Россией по цене.

«У нас практически пять труб в коридоре. И очень часто (к сожалению, и на официальном уровне) идут заявления, что не могут Словакия и Украина качать по одной и той же трубе газ в разных направлениях. Это неправда. Украина никогда не собиралась как-то ущемлять транзитеров или не полностью выполнять свои обязательства по транзиту газа. Нам хватит места в трубе для всех. За последний год трубопроводы в Словакию были загружены максимум на 60% в пиковые периоды зимой. Сейчас и того меньше. У нас много свободного места в трубе, и мы можем организовать поступление газа в обратном направлении», — заявил Тодийчук.

В настоящее время, отмечает Тодийчук, объем транзита российского газа через территорию Украины продолжает падать, а подземные хранилища газа  (ПХГ) загружены только наполовину, но при этом страна несет затраты на обслуживание хранилищ. Реформа, о которой сегодня говорят киевские власти, поможет привлечь новых клиентов, загрузить трубопроводы и ПХГ.

«Если мы сможем использовать свои ПХГ полностью, доходы страны увеличатся на миллиарды долларов. Могу сказать, что это в интересах государства, поскольку таким образом мы сможем больше зарабатывать на ГТС и ПХГ. Но хочу заметить, что окончательного варианта реформы пока нет. План реформы будет опубликован, мы хотим, чтобы все было открыто», — сообщил Тодийчук, отметив, что после реформы в газовой сфере на Украине немецкие компании и компании США могут прийти на рынок Восточной Европы со сланцевым газом. По мнению нафтогазового чиновника, украинские мощности дадут им возможность закрепиться в регионе, для потенциальных инвесторов, продавцов и покупателей, ПХГ Украины интересны тем, что может быть создан газовый хаб, который не потребует больших инвестиций, и где стоимость хранения топлива будет «очень привлекательной».

Напомним, что 16 июня «Газпром» ввел для Украины режим предоплаты газа из-за хронических неплатежей за поставки российского топлива. Киевские власти не хотят платить, так как считают, что цена на газ является несправедливой – даже после предложения российской стороны снизить цену на 100 долларов, до 385 долларов за тысячу кубометров. В результате после тщетных переговоров обе стороны подали в Стокгольмский арбитраж иски, по которым начато делопроизводство.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете