тэкно:///блог

Глава GDF Suez: Россия — надежный поставщик газа в Европу

Чт, 3 Июль 2014 | 9:53 |

Europa gaz

Никаких рисков с перебоями поставок российского «голубого топлива» в страны Евросоюза в связи российско-украинским «газовым» спором не существует. Такое мнение высказал глава французской газовой кампании GDF Suez Жерар Местралле на слушаниях в сенате перед комиссией по экономическим вопросам.

По мнению Местралле, ситуация, которая сложилась в этом вопросе на сегодняшний день «не критическая», проблема есть только во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Сама же Россия «жизненно заинтересована» в экспорте природного газа в страны ЕС.

«Россия является очень надежным партнером для GDF Suez», — подчеркнул президент GDF Suez,

При этом он отметил тот факт, что перебои с поставками наблюдались лишь один раз — в 2009 году, на пике разногласий с Украиной.

«С тех пор, после введения в строй в 2011 году газопровода «Северный поток Европа стала гораздо меньше зависеть от транзита через украинскую территорию», — отметил глава французской компании.

Напомним, 16 июня в связи с хроническими неплатежами и в полном соответствии с контрактом «Газпром» перевел поставки «голубого топлива» на Украину в режим предоплаты. В результате, в украинскую ГТС попадает только российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Кроме того, российский газовый холдинг подал в Стокгольмский арбитраж судебный иск к компании «Навфтогаз Украины» с требованием полного погашения задолженности за уже поставленный газ.

Общая задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» на начало июня составляла 4,5 млрд долларов. Украинская сторона не оплатила счета за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и за апрель-май 2014 года в размере 3,007 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете