facebook
тэкно:///блог

Посол Италии в РФ: Россия и ЕС найдут решение по «Южному потоку»

Чт, 3 Июль 2014 | 12:17 |

RogaliniПравительство Италии одобрит реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток» если он будет соответствовать законам Евросоюза, заявил посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини.

По его словам, итальянские власти считают необходимым продолжение диалога России с  Еврокомиссией и заинтересованными в «Южном потоке» странами.

«Все это, разумеется, должно происходить с учетом европейского законодательства, где, я уверен, мы можем найти подходящее решение», — сказал посол.

Он подчеркнул, что официальный Рим неоднократно заявлял о своей поддержке «Южного потока», так как этот проект направлен на диверсификацию маршрутов снабжения «голубым топливом».

«Следует иметь в виду, что газ чрезвычайно важен не только для экономического развития, но и для построения устойчивой и экологически безопасной экономики. В этом вопросе Евросоюз и Италия пытаются выполнить свои обязательства», — подчеркнул Рагальини.

Напомним, еще в начале июня Еврокомиссия потребовала от Болгарии «заморозить» работы по строительству «Южного потока», якобы в связи с тем, что проект не соответствует недавно принятой Европейской стратегии энергетической безопасности. В частности, требованиям так называемого «третьего энергопакета», который  предполагает, что одна компания не может одновременно быть и владельцем газопровода, и продавцом газа..

Также чиновники от Еврокомиссии  предъявили претензии к тендеру на строительство болгарского участка газопровода, в ходе которого российские и болгарские компании получили некие преференции.

Боле того, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил  некими «последствиями» странам Евросоюза, которые поддержат проект строительства газопровода «Южный поток» в его нынешнем виде.

Тем не менее, правительство Болгарии заявило о том, что межправительственное соглашение по проекту строительства болгарского участка газопровода «Южный поток», подписанное еще в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании «Южный поток Болгария». Соответственно, никаких нарушений законодательств Евросоюза в нем нет.

Ранее власти Сербии подчеркивали, что никаких изменений в планах строительства сербского участка газопровода не существует и все достигнутые ранее договоренности по этому поводу остаются в силе.

Также, о своей заинтересованности в продолжении строительства «Южного потока» в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Австрию высказалось руководство этой страны.

О готовности своей страны продолжить строительство газопровода заявил и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря  из России в Болгарию и дальше в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и на север Италии. Планируется, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа. Стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете