тэкно:///блог

Спекулянты ждут взлета цен на нефть

Чт, 3 Июль 2014 | 12:18 |

Burenie-Neft-Oil-Surgutneftegaz

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) представила данные по открытым позициям в товарных деривативах в США. Согласно этим данным, американские участники рынка увеличили открытый интерес в большинстве видов сырья.

Достаточно устойчиво чувствуют себя чисто спекулятивные позиции в нефти – открытый интерес в них вырос до максимумов с декабря 2013 года. Цены на нефть уже почти 2 года ходят в пределах широкого диапазона (Brent — 100-117 долларов за баррель). Во многом это объясняется благодаря мягкой политике ведущих центробанков, а также растущему спросу на энергоносители со стороны стран АТР (преимущественно КНР).

«Стоит отметить, что потребители привыкли к текущим уровням нефти, а страны-производители, в основном с Ближнего Востока (Саудовская Аравия), уже не в состоянии выдерживать низкие цены (ниже 90 долларов за баррель). Поэтому рынок нефти выглядит достаточно спокойно с точки зрения снижения — «уронить» его могут только экономические стрессы, которых пока нет. А вот пытаться «сыграть» на геополитике, например, на (теме) Ирака, очень даже возможно — геополитическая премия быстро инкорпорируется в цены такого ликвидного, но чувствительного инструмента, как фьючерсы на нефть», отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Они также отмечают, что еще один среднесрочный повод сыграть на нефти – все время обсуждаемый вопрос гиперинфляции в США, стимулирование в странах Евросоюза и вероятный запуск ЕЦБ европейской версии QE.

«Именно им, на наш взгляд, обусловлен рост совокупной чистой «длинной» позиции профессиональных участников рынка нефти — она с конца мая находится на исторических максимумах», — сообщают в своем обзоре аналитики банка.

Предоставление ликвидности в рамках TLTRO в еврозоне осенью текущего года, как обещает ЕЦБ, будет обставлено рядом условий. Одно из них — получаемые средства должны пойти на целевое кредитование. Однако кредитные средства все равно частично попадут на рынки, инфляционные процессы в странах ЕС ускорятся. К тому же, программа выкупа активов (в форме ABS) до конца года — это уже «живая» ликвидность, которая несомненно поступит на рынки.

«Отметим, что нефть — сама важный элемент инфляции, основа ключевых экономических отношений, — отмечают в Промсвязьбанке. — Ставка на нефть — это ставка на ускорение инфляции. И, несмотря на все вновь создаваемые регуляторами ограничения, спекулятивный спрос на нефть остается высоким. И в ближайшее время останется таким, как и цены на нефть».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете