тэкно:///блог

Сланцевую революцию изгоняют из Нью-Йорка

Чт, 3 Июль 2014 | 14:06 |

Neft Oil USA

Цены на энергоносители после небольшой приостановки в предыдущие дни в среду продолжили скольжение вниз. Потери за день составили около одного процента, а недельные снижения цен в основном превышают двухпроцентный уровень. (Для цен на газ в США недельное «похудение» составило 4,3%).

Снижение цен энергоносителей происходило на фоне вышедших данных министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов. За прошедшую неделю коммерческие запасы нефти снизились с 388,09 до 384,935 млн. баррелей, а объемы стратегических резервов не изменились и на 27 июня составляли 690,972 млн. баррелей. Запасы моторного топлива снизились на 1,235 млн. баррелей. Снижение наблюдалось и по некоторым другим нефтепродуктам. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю изменились незначительно (-0,44 млн. баррелей) и на конец прошедшей недели составили 1805,512 млн. баррелей.

Несмотря на колебания цен на рынке сохраняется состояние беквордации, когда цены фьючерсов с дальними сроками погашения оказываются ниже цен ближних контрактов. Причем беквордация по американской легкой нефти марки WTI оказывается заметно большей, чем по европейской нефти марки Brent.   Европейская нефть сохраняет небольшой ценовой отрыв от нефти за океаном, который на закрытие прошедшего дня составил 6,76 доллара за баррель.

Важные процессы

Власти Ливии сообщают об окончании нефтяного кризиса. В том числе сообщается о передаче двух захваченных повстанцами портов по отгрузке нефти под контроль правительства. Такие сообщения, как некоторая стабилизация ситуации в Ираке (сообщения продвижениях ИГИЛ и захватах ими новых городов стали в известной мере уравновешиваться данными о консолидации правительственных сил), способствовали ослаблению напряжения на нефтяном рынке и стояли во главе списка причин продолжившегося снижения нефтяных цен.

SlanziИз США пришли новые сообщения, способные поставить под сомнение бравурные прогнозы роста добычи из сланцев. На этот раз появились данные, что сланцевую революцию изгоняют из штата Нью-Йорк. Апелляционный суд Нью-Йорка вынес решение, позволяющее городам штата вводить запрет на бурение скважин методом гидроразрыва пласта в рамках своих границ. Тем самым на уровне штата зазвучала тема экологии, и эти соображения позволили приостановить процесс коврового бурения и закачки огромного количества химикатов, используемых для технологии ГРП. Примеру штата могут последовать и другие территории. В этом можно разглядеть серьезную угрозу финансовому благополучию компаний, занимающихся добычей сланцевых углеводородов, а значит, и динамике общей добычи углеводородов из сланцевых пород.

Борьба за «Силу Сибири»

sila sibiri«Роснефть» представила на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США сделку по покупке нефтетрейдерского подразделения инвестбанка Morgan Stanley. (Об этом сообщил Wall Street Journal). Компания уже давно занимается проведением этой сделки, и она уже анонсировалась на самом высоком уровне. Несмотря на сложные времена во взаимоотношениях России и США и даже наложенные санкции на поездки Игоря Сечина, сделка имеет большие шансы на прохождение. Этому способствуют стремления ФРС США наложить запрет на сырьевой трейдинг для инвестиционных банков. Так что, «Роснефть» имеет шанс сделать еще один шаг в направлении создания диверсифицированной многопрофильной международной нефтегазовой компании.

На пути к этой цели «Роснефть» стремиться размыть монополию» Газпрома» по зарубежным поставкам газа. Газопровод «Сила Сибири» находится в утробной стадии развития, а компании «Газпром» и «Роснефть» уже устроили публичные препирательства по поводу возможности его эксплуатации. При этом «Газпром» предполагает полностью загрузить его экспортными поставками в Китай, а «Роснефть» ожидает получить доступ к трубе как независимый производитель.

После майского заключения контракта на поставки газа в Китай не прибавилось ясности по вопросам цен. Bloomberg провел исследование на эту тему, опросив свои источники в китайской CNPC и правительстве. Сопоставив высказывания представителей в российском правительстве и менеджеров «Газпрома». Результатом обследования стали цифры, похожие на те, что возникли сразу после подписания контракта путем простого деления общей суммы контракта на суммарные объемы поставок. Основные цифры группируются в пределах от 350 -360 долларов за тысячу кубометров. В том числе сообщается, что базовая цена поставок в Китай близка к 360 долларам. За тысячу кубометров, что очень близко к базовым ценам поставок газа в Европу. Напомним, что поставки газа в Европу в 2013 году осуществлялись по ценам около 380 долларов, а цены поставок для Германии были около 366 долларов. С учетом дополнительных условий поставок включая авансовый платеж в размере 25 млрд. долларов цена китайского контракта становится даже более привлекательной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете