тэкно:///блог

ЕК готова направить своих наблюдателей на Украину для контроля за транзитом газа

Чт, 3 Июль 2014 | 15:31 |

Европейские газовые компании имеют полное право распоряжаться купленным российским «голубым топливом» по своему усмотрению, в том числе поставлять его по реверсу на Украину, заявила сегодня пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер.

По ее словам, Еврокомисся  надеется на неукоснительное выполнение договорных обязательств по поставкам газа в Европу.

При этом Бергер подчеркнула, что случае необходимости Еврокомиссия направит на Украину своих наблюдателей для контроля выполнения Киевом обязательств по транзиту российского природного газа европейским потребителям.

«В настоящий момент транзит российского газа в ЕС через Украину продолжается без перебоев. В случае необходимости мы готовы направить наших наблюдателей, которые обеспечат мониторинг», — подчеркнула Бергер.

Напомним, 16 июня «Газпром» в связи с хроническими неплатежами  перевел поставки российского газа на Украину в режим предоплаты. В результате, в настоящее время в украинскую ГТС попадает только топливо, предназначенное для европейских потребителей.

В Москве заявления о том, что Украина может решить свои «газовые» проблемы при помощи реверса из стран ЕС восприняли скептически.

«Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается»,- заявил заявил по этому поводу президент РФ Владимир Путин.

А глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал схемы реверсных поставок «полуаферистичными» и заявил, что «Газпром» будет ограничивать поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет замечен физический реверс газа на Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете