facebook
тэкно:///блог

«Газпром» может пересмотреть условия ценообразования для долгосрочных контрактов

Пт, 4 Июль 2014 | 9:53 |

gazprom

«Газпром» может пересмотреть свое отношение к ценообразованию долгосрочных контрактов, которое в настоящее время привязано к нефтяным котировкам, и больше учитывать спотовые цены, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российском газовом холдинге.

В публикации отмечается, что ранее «Газпром» крайне неохотно шел на это, утверждая, что глобального рынка газа с биржевыми котировками, в отличие от нефтяного рынка, не существует.

Создать такой рынок предполагалось благодаря строительству по всему миру заводов по сжижению газа, Однако этого не произошло, подчеркивал в мае на Петербургском международном экономическом форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Европу поразило спотовое сознание, из-за этого она проиграла конкуренцию за мировой СПГ, он ушел со спотового рынка ЕС по долгосрочным контрактам в Азию, где цены выше, и в Европу уже не вернется», — отмечал Миллер.

В то же время, буквально в тот же день глава газпрома подписал с итальянской Eni соглашение о новом ценообразовании, которое корректирует «условия купли-продажи» сырья, отмечалось в сообщении российского газового холдинга.

В свою очередь Eni объявила, о том, что внесены важные изменения в индексацию цены газа в соответствии с рыночным (спотовым) ценообразованием.

Следует отметить, что фиксированные цены «Газпрома» для европейских потребителей по долгосрочным контрактам значительно выше спотовых. Во многом именно поэтому Еврокомиссия еще 2012 году обвинила «Газпрома» в нерыночном ценообразовании и начала в отношении российского газового холдинга антимонопольное расследование.

Издание отмечает, что «Газпром» и раньше соглашался на спот, но только на продажу дополнительного «голубого топлива» объемов по условию «бери или плати».

В случае же с  Eni – все по другому. Здесь вопрос стоит об индексации цены с учетом спота на весь покупаемый ею газ. То есть внедряются косвенные механизмы, позволяющие сократить разрыв между спотовыми ценами и ценой по долгосрочному контракту. По сути, это означает переориентацию на рыночные цены в самой формуле ценообразования европейских газових контрактов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете