facebook
тэкно:///блог

Замруководителя МИД РФ: Россия найдет «противоядие» политике США

Пт, 4 Июль 2014 | 11:15 |

riabkov mid

Вашингтон прилагает серьезные усилия для того, чтобы помешать другим  странам, в первую очередь европейским, которые являются союзниками США, нормально развивать отношения и вести диалог с Россией. И Москве достоверно известно о таких попытках, заявил  замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Он назвал такую политику «деструктивной линией», американские санкции в отношении России  «наступательным оружием». При этом, по мнению дипломата,  Вашингтон несет полную ответственность за то, что России и США после окончания холодной войны так и не удалось построить нормальные отношения.

В то же время, по словам Рябкова, Россия не намерена отвечать зеркально и тем более втягиваться в гонку вооружений. Однако Москва обязательно найдет «противоядие» подобной политике. В зависимости от ситуации, по одним вопросах контакты с США будут продолжаться, другие Россия будет решать самостоятельно. При этом Кремль будет настаивать на том, чтобы двусторонние отношения строились на равноправной основе.

Дипломат считает, что ухудшение двусторонних отношениях произошло из-за  того, что США воспринимают себя победителем в холодной войне. При этом в Вашингтоне «возобладало желание осуществить в отношении России прием политической педагогики» и «инстинкты наказания России за что-то, что, по их мнению, она сделала не так» без попыток вникнуть в аргументацию Москвы.

«США впали в этакий геополитический раж, внушили себе: ни шагу назад, иначе позиции Америки могут пошатнуться. Все это оставило далеко на заднем плане здравые, прагматические, нормальные соображения о том, что сотрудничество с Россией взаимополезно и перспективно. Ну, приходится сожалеть об этом», — заявил замминистра.

При этом он подчеркнул, что противоречия между Россией и США назревали давно и обострение взаимоотношениях произошло бы в любом случае, даже без драматических событий на Украине.

По мнению Рябкова, применение масштабных экономических санкций свидетельствует о том, что в США считают их в некоторых случаях и дешевле и эффективнее, чем применение вооруженных сил.

«Я не предполагал, что вопросы торговли, инвестиций и доступа на рынки могут так просто пасть жертвой геополитических соображений», — сказал Рябков.

По его мнению, Вашингтон пытается превратить рынок во внешнеполитический инструмент для сдерживания стран, которые по тем, или иным причинам не устраивают США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете