тэкно:///блог

Самые неизвестные направления применения нефти

Пт, 4 Июль 2014 | 12:26 |

Oil neft

Нефть применяется во многих сферах нашей жизни. И это уже давно никого не удивляет, ведь всем известно, что большая часть «черного золота» идет для обеспечения нужд транспорта, однако далеко не все знают, что из нефти и ее побочных продуктов также делают достаточно много продуктов.

Жвачка

Да-да, чтобы изготовить обычную жевательную резинку, нужна нефть. Добиться «жевательных» качеств этого всем хорошо знакомого продукта позволяет в том числе и нефть, хотя при производстве используют и различные виды воска, стеариновой кислоты, ланолина, глицерина и ряда прочих компонентов, которые также участвуют в процессе придания жвачке мягкости.

Поэтому можно смело утверждать, что любители жевать жевательную резинку и любители прокатиться с ветерком на автомобиле используют одинаковое углеводородное топливо.

Все для спорта и здоровья

Вот уж где без нефти никак не обойтись, если бы ее не было, то и спорт в мире был бы совсем другим. Почему? Да потому, что сегодня практически все спортивное оборудование и многие спортивные товары – сумки, мячи, лыжи, ракетки и т.д. – производят с использованием нефти и нефтепродуктов. Конечно, речь идет о достаточно сложной технологической обработке «черного золота», но в результате мы все имеем возможность в любом спортивном магазине увидеть, что из этого получается.

Косметические «прибамбасы»

Многие дамы свою жизнь не представляют без губной помады, но они никогда не задумываются – почти наверняка! – что этот атрибут женской красоты тоже делают из нефти, причем она является чуть ли не главным ингредиентом при ее производстве. Парафин, бесцветное твердое вещество, получаемое из нефти, сланцев или угля, придает не только форму, но и обеспечивает плавность скольжения при использовании помады.

Но из нефти производят не только помаду, а еще множество повседневных товаров – этот список настолько длинный, что в это даже трудно поверить. Кстати, многие сладости делают также из нефти.

Зубы – это наше все

При производстве современных зубных протезов используют красители для пигментации, которые, в свою очередь, готовятся на основе углерода. Некоторые, конечно, делаются из продуктов растительного происхождения, но большая часть – с использованием нефти и угля.

Однако пока у вас есть возможность вместо протезов использовать зубную нить, то постарайтесь все же максимально продлить это «чудное мгновенье», чтобы не вспоминать всякий раз об углеводородном сырье. Хотя, если честно, не удастся, ведь все мы привыкли по утрам чистить зубы, но многим так и не приходит в голову, что это также «дитя нефтепродуктов».

Кто не чистит зубы по утрам, не поступает мудро

Хорошо, возможно, зубные протезы вам так и не понадобятся. И вы решите обойтись «внутри себя» без нефти. Но все равно вас неминуемо ждет разочарование, ведь производители зубной пасты используют вещество под названием «полоксамер 407». Именно оно представляет собой синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и пропиленоксида – вещества, которые также производят из нефти.

Плюс немного красителей, сделанных… из нефти.

Побрынчим?

Из нейлона, который впервые получили еще в 1935 году, производят большинство современных струн. А нейлон также получают из нефти.

Если коротко, то история нейлона такова: некий Уоллес Карозерс в научно-исследовательском центре компании DuPont работал над очень «волнительной» проблемой — он искал замену дефицитному тогда шелку. И нашел ведь!

Косметика тела

Нефть, точнее, синтетические химвещества, которые из нее получают, часто используются для создания духов. Но парфюмерия, в которой используют пропиленгликоль, не единственная область применения нефти и нефтепродуктов. Шампуни, антифриз и краски – все из них, правда, не все нефтепродукты взаимозаменяемые. Например, шампунь, не спасает губы от замерзания, а краска, увы, не придаст волосам чистоту.

Пропиленгликоль используется и для производства дезодорантов. Одним словом, нефть – это тот ископаемый продукт, с помощью которого относительно дешево можно сделать другие продукты мягче.

Смотрящим в даль

Синтетические полимеры, производимые из нефти, делают контактные линзы мягкими. А это, в свою очередь, делает их удобными для ношения. Почему?

Это объясняется достаточно просто: синтетические полимеры дают возможность кислороду проникать через линзу – в противном случае такие линзы человеку были бы не нужны, так как глазное яблоко попросту задохнулось бы.

Ловись рыбка большая и малая

Рыбалка без нефти – время на ветер.

Чтобы заядлые рыбаки делали без современной удочки и спиннинга? А рыбацкие лодки и катера? Да в массе своей их производят с помощью нефтяных продуктов. А современные виды приманки? В общем, мысль понятна. А если сюда добавить, что ящики для перевозки рыба и пива тоже делают из нефти! Ну, какая рыбалка без бутылочки охлажденного пивка?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете