facebook
тэкно:///блог

Где и как воруют нефть

Пт, 4 Июль 2014 | 17:58 |

Neft Oil Afrika Africa

Основные нефтедобытчики известны многим, хотя далеко не все знают, что в некоторых из этих стран огромное количество «черного золота» попросту разворовывается – причем убытки государст-нефтедобытчиков исчисляются миллиардами. Хотя далеко не все из этих стран являются лидерами по добыче нефти.

Обычно хищения нефти связано с достаточно широкой инфраструктурой транспортировки «черного золота», хотя и не всегда, но все же чаще.

Первая в списке — Нигерия

В Нигерии каждый день воруют примерно 400 тыс баррелей нефти. В месяц набегает порядка 1,7 млрд долларов, а в год – где-то 7,7% от ВВП страны. С этим антирекордом и поздравляем Нигерию, где местные нувориши воруют больше, чем страна расходует на образование и здравоохранение.

Кстати, напомним, что недавно Нигерия выступила с инициативой помочь европейским странам в обеспечении ее долгосрочных потребностей в газе, если возникнут проблемы с поставками топлива из России. Об этом заявила нигерийский министр нефтяных ресурсов Дьезани Элисон-Мадуэке, заявив, что обсуждала это предложение с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Эттингером в Брюсселе во время энергетического диалога ЕС-ОПЕК. Сама же сделка между Нигерией и ЕС, если таковая произойдет, будет взаимовыгодной для всех сторон, заявила министр. По ее словам, Нигерия может не только «в моменте» оказать помощь Европе, но и удовлетворить долгосрочные европейские потребности в «голубом топливе», поскольку страна сильно заинтересована в «расширении рынка газа». Видимо, украли еще не все!

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам – точнее, к воровству нефти в этой стране. Оказывается, ни правительство Нигерии, ни крупнейшие международные нефтяные гиганты не в состоянии ничего сделать с «глобальными» хищениями.

Так, концерн Shell, один из лидеров рынка энергоресурсов, было попытался как-то побороться с «нигерийской заразой», но потом опустил руки, приняв как данность всю тщетность усилий справиться с незаконными врезками в многокилометровые трубопроводы в Нигерии. Глава департамента по связям с общественностью Shell в Нигерии Филипп Мшелбил заявил, что в этой стране очень сложная организационная структура преступной группы людей, которые уже долгое время воруют нефть из трубопроводов. Причем делают это под покровительством чиновников всех рангов.

Поэтому в Shell и заявили, что сокращают нигерийский актив своем портфеле. С другой стороны, в нигерийской компании Seplat сообщили, что не сталкиваются с проблемой воровства углеводородов, что на общем фоне звучит как-то странно, хотя и многообещающе. Видимо, у нигерийской компании своя логика и свои подсчеты, связанные с мафиозными кланами.

В прошлом году объемы хищений в Нигерии достигли рекордных показателей. И «добродушная» G8 пообещала помочь решить эту сложную проблему. Но не тут-то было! Выяснилось, что уворованную нефть без хлопот перевозят международные зарегистрированные суда, а покупатели – опять хорошо известные международные компании, которые получают углеводороды после хитрой многоходовки. Они эту нефть перерабатывают не на каких-то там «самопальных» заводиках, а на вполне себе международных НПЗ с хорошей репутацией. И при этом используют опять-таки международную банковскую систему. В общем, все очень респектабельно и правильно получается в итоге. А нигерийские нефтеворы за свои прибыли готовы любому глотку перегрызть. Они и будут отстаивать свой заработок!

Мексиканское далеко

В Мексике воровство нефти выглядит куда респектабельнее, чем в Нигерии, но только внешне. В этой стране в правительстве президента Энрике Пенья Ньето вообще на данную тему говорить не любят. Мексиканские чиновники по вопросу воровства углеводородов обычно на публике не рассуждают, а если и делают это, то очень кулуарно. Публично признавать воровство энергоресуросов в стране – дурной тон.

Однако в 2013 году глава по разведке и добыче компании Pemex Карлос Моралес все-таки признал, что воровство нефти в Мексике каждый год растет на 30%. По его подсчетам, ежедневно в стране крадут 5-10 тыс баррелей. В прошлом году правоохранители отыскали 2614 незаконных врезок, тогда как годом ранее их было «несколько» меньше.

За 13 лет, начиная с 2000 года, объем хищений увеличился на 1548%. Мексиканским наркокартелям стало тесно работать в «героиновых рамках» — вот они и переключились на не менее прибыльный бизнес.

Так, мощнейшие картели Зеты и Гольфо «вынимают» существенный объем нефти из трубопроводов, которые идут по территории, которую они контролируют. Нефтяные террористы совсем обнаглели – теперь они все чаще захватывают нефтяные танкеры. Местные СМИ утверждают, что «капитализация» некоторых картелей конкурентоспособна с государственной Pemex.

Иракский бардак

Оставим в стороне вопрос вторжения США в эту страну более 10 лет тому назад, когда был сильно разрушен нефтегазовый сектор страны. Считается, что тот «нефтяной поход» США в Ирак стал крупнейшим нефтяным ограблением века. А теперь Багдад не контролирует большую часть своей территории, здесь вообще действуют многочисленные банды, террористы захватывают НПЗ, воруют нефть и очень выгодно ее продают, наживая миллиардные барыши. Причем сегодня этот процесс практически неконтролируемый. Продают, конечно, дешевле, чем нефть стоит на мировом рынке, но главарям бандформирований явно хватает – иначе они не устроили бы на территории Ирака масштабную войну. И даже объявили о создании халифата. Впрочем, это уже другая история.

Справедливости ради отметим, что контрабанда нефти была организована в Ираке еще во времена Саддама Хусейна. Режим БААС, если верить Сенату США, заработал 21,3 млрд долларов на программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Сегодня оценить масштабы воровства иракской нефти попросту не представляется возможным – воруют, используя достаточно сложные схемы, прямо с местных нефтеперерабатывающих заводов. Продают соседним странам — Ирану и Сирии И не только им. А порой – опять же! – респектабельным бизнесменам, которые имеют приличную в мире репутацию.

Россия – наше все

В России в этом плане тоже все далеко не безоблачно, но по понятным причинам многое для широкой общественности остается тайной за семью печатями, поэтому ограничимся лишь некоторыми известными фактами, которые не касаются знаковых сделок и проектов ведущих российских компаний, которые наобещали своим партнерам много газа и нефти. Напомним, например, что для выполнения своих контрактных обязательств в России планируют ежегодно добывать 535 млн тонн нефти к 2020 году.

Чтобы добиться такого результата, необходимо тщательно защищать трубопроводы «Транснефти», протяженность которых составляет свыше 50 тыс км. Но сделать это не так-то и просто.

Совсем недавно, в апреле этого года, «Транснефть» обещала прекратить поставки «черного золота» на Украину, где, как в бездонной яме, пропало до 57,9 тыс тонн нефтепродуктов на сумму 62,7 млн долларов. В связи с этим компания понесла существенные убытки, но компенсировала их из собственных средств.

Ко всему прочему для «Транснефти» существует и проблема защиты трубопроводов от организованной преступности в некоторых российских регионах. В 2009 году в Дагестане, например, украли 27 тыс тонн нефти. И это, разумеется, всего лишь один из многих частных примеров.

«Нефтеворовской лилипут» — Индонезия

По сравнению с Нигерией в этой стране в этой стране, можно сказать, почти не воруют нефть – всего-то 2-3 тыс баррелей в день.

А правительство Индонезии до недавних пор вообще, похоже, не вникало в суть проблемы. Но в 2012 году на трубопроводе в Южной Суматре прогремел взрыв, в результате которого восемь человек погибли и еще множество людей получили ранения. Оказалось, что труба рванула из-за несанкционированной врезки, точнее, врезок потом нашли сотни.

Власти попытались активизировать борьбу с нефтепиратами, но результат их усилий оказался неутешительным. О чем и говорит такой факт: в 2013 году государственный нефтяной гигант PT Pertamina закрыл один из своих магистральных трубопроводов. Причина известна – только за одну неделю обнаружилась потеря 17,5 тыс баррелей нефти. Ну, не разлилась же она незаметно по джунглям, а если и разлилась, то скорее по карманам местных дельцов и чиновников – в виде зеленых бумажек с изображением американских президентов.

Компания Chevron стала сама обеспечивать безопасность поставок, жестко критикуя правительство Индонезии за бездействие. Но критика на воров нефти, похоже, особого воздействия не оказала.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете