тэкно:///блог

Глава Total выступает за альтернативу «нефтедолларам»

Пн, 7 Июль 2014 | 11:13 |

Dollar

За увеличение роли евро в мировой торговле выступил глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, по мнению которого европейская валюта должна сменить «нефтедоллары». Так, Маржери, например, сказал, что не считает обязательным правилом платить за нефть долларами, поскольку от увеличения доли в международных расчетах евро больше выиграет, чем потеряет.

«Цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель, но это не означает, что платежи должны проходить именно в этой валюте», — заявил Маржери, при этом признав, что пока полностью исключить доллар вряд ли получится.

Сегодня о «деамериканизации» говорят уже не только в кулуарах различных экономических мероприятий, но и на самом высшем уровне. Например, сегодня на встрече министров финансов еврозоны в повестку дня включен вопрос роли евро в мировой торговле, поскольку сегодня в мире все чаще отказываются от расчетов в долларах.

Так, Китай уже давно активно развивает свой финансовый рынок и продвигает юань для международных расчетов. КНР уже заключил с рядом стран соглашение о свопах и платежи теперь проводятся в национальных валютах.

Подобные договоренности есть и между Китаем и Россией — обе страны ищут пути сокращении зависимости от США и, соответственно, хотят минимизировать использовать американский доллар в своих расчетах.

Работают в этом направлении и страны БРИКС, создающие свой резервный банк — Банк БРИКС, функция которого — организовать странам доступ к финансированию без участия Международного валютного фонда (МВФ). Одним словом, ведется работа по созданию Банк БРИКС, который станет альтернативой МВФ. Доминирующее положение в МВФ США многим страна уже порядком поднадоело.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете