facebook
тэкно:///блог

Лавров: Москва готова к диалогу с Брюсселем по «Южному потоку»

Пн, 7 Июль 2014 | 14:56 |

Lavrov

Россия настаивает на том, что «основополагающими правовыми документами для реализации проекта «Южный поток» являются заключенные между Россией и странами-участницами двусторонние межправительственные соглашения», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью болгарскому информагентству «Фокус».

«Для нас очевидно, что «Южный поток» внесет весомый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы, способствуя диверсификации маршрутов поставок газа, что позволит снизить транзитные риски. От этого выиграют все — и Россия, и европейские потребители, включая, разумеется, Болгарию», — заявил Лавров, отвечая на вопрос о противоречиях в отношениях России и Евросоюза по строительству трубопровода «Южный поток».

Лавров также отметил, что Еврокомиссии (ЕК) существует свое видение «строительства и дальнейшего функционирования газопровода в контексте положений «третьего энергопакета» ЕС». И Россия об этом знает. Тем не менее, российский министр подчеркнул, что в РФ исходят из того, что «основополагающими правовыми документами для реализации проекта являются заключенные между Россией и странами-участницами «Южного потока» двусторонние межправительственные соглашения». Лавров в очередной раз заявил, что законодательство Евросоюза не должно препятствовать выполнению тех ранее достигнутых договоренностей, которые есть у РФ с некоторыми странами Евросоюза.

Российский министр отметил, что РФ и дальше будет продвигать «Южный поток», поскольку это и в интересах Европы, которую пытаются использовать «в чьих-то интересах». По его мнению, Европа не должна становиться «заложником недальновидных идеологизированных подходов».

Gaz Europa Ukraina

Москва, заявил Лавров, готова к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами по данному вопросу. В рамках рабочей группы по вопросам реализации «Южного потока», которая была создана в начале года, эксперты проработают «практическую проработку возможных развязок», сказал министр.

«Ранее мы предложили Евросоюзу заключить специальное соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. Соответствующий проект документа был подготовлен и передан в Брюссель», — сообщил Лавров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете