тэкно:///блог

Заменит ли на Украине ядерная энергетика российский газ?

Пн, 7 Июль 2014 | 16:37 |

Aes atom

Украинские власти в перспективе хотят отказаться от российского газа, начав развивать программу развития ядерной энергетики. А природные ресурсы для этого у страны есть – вопрос лишь в инвестициях и политической воле киевских властей.

«Мы сегодня реанимируем проекты создания ядерного топлива в Украине, основываясь на том, что у нас есть свое сырье и собственные наработки», — заявил в прошлом месяце замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Если Украина начнет масштабную программу развития ядерной энергетики, то она в перспективе может добиться полной энергонезависимости, которая закреплена в Энергетической стратегии Украины до 2030 года. Сегодня в Киеве активно заговорили о строительстве завода по производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для реакторов. Также идут разговоры о строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива и 11 новых энергоблоков.

На строительство новых реакторов Украине понадобится порядка 22,5 млрд долларов по текущему курсу, но за 15 лет на развитие ядерной энергетики планируется потратить свыше 32,5 млрд долларов.

Проект хранилища был заморожен еще в 2005 году, но в конце июня текущего года его разморозили. С реакторами пока сложнее – никакого единства мнений в этом вопросе нет. Еще в 2010 году между ГК «Энергоатом» и «Росатомом» было подписано соглашение с американской Holtec International о строительстве двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Но в настоящее время оно не реализуется, хотя в «Росатоме» все еще не ставят жирный крест на проекте и надеются на его реализацию, говорил недавно заместитель генерального директора госкорпорации Кирилл Комаров.

Сегодня у Украины 15 реакторов. Страна находится на 10 месте в мире и на 5 в Европе по их количеству, причем атомные электростанции, по данным «Энергоатома», дают практически 50% всей выработки электроэнергии Украины, но действующие энергоблоки недозагружены. Так, например, на Запорожской АЭС из шести энергоблоков работают четыре. И если на Украине просто запустят в эксплуатацию простаивающие мощности, то страна может довести долю АЭС в энергобалансе до 60%.

Правда, сегодня говорить о переходе Украиной к ядерной энергетики не приходится, считают некоторые эксперты, ведь стране понадобится не один миллиард долларов инвестиций, но такие деньги даются лишь под государственные гарантии с твердыми вариантами их возврата. Пока же у «Энергоатома» достаточно низкий тариф на внутреннем рынке, и предприятию придется увеличивать его для мощностей, что приведет к существенному увеличению цен на внутреннем рынке Украины.

Собственная добыча урана на Украине покрывает только 30% от потребностей. Ликвидировать это несоответствие желаний и возможностей и призван проект по созданию собственного ядерного топлива, о котором говорил Улида.

Что же касается урановых залежей на Украине, то они были открыты еще в 1945 году, а чуть позже началась их добыча в районе урочища Желтые Воды. Сегодня на Украине разведаны 12 урановых месторождений, есть также и перспективные, которые пока в указанное число не входят. Запасы урана на Украине, согласно разным оценкам, составляют от 135 тыс до 200 тыс тонн – площадей запасов может хватить лет на 100, если учесть и перспективные участки.

Сегодня на Украине активно ищут альтернативу поставкам российского газа. Однако еще в 2008 году Киев попытался было частично заменить российское «голубое топливо», сделав акцент на ядерную энергетику. Но поставленные американской компанией Westinghouse Electric сборки оказались конструктивно несовместимы с реакторами, сконструированными в Советском Союзе, и похоронили «украинскую альтернативу». В результате в работе ТВЭЛ были зафиксированы нарушения, а «Энергоатом» понес 200 млн долларов убытков.

Тем не менее, новые киевские власти дали «добро» на продление контракта с Westinghouse, о чем и сообщил на заседании Верховной Рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк, объявив, что компания внесла в конструкцию сборок нужные усовершенствования. Хотя сегодня так и не стало понятнее – будут ли американцы добывать на Украине уран или компания будет все доделывать? Некоторые специалисты отмечают, что добывать уран на Украине было бы выгодно, если бы там создавались новые мощности по его обогащению. Иначе проект не окупится.

Но, по мнению Виктора Мурогова, экс-замглавы МАГАТЭ и член экспертного совета ПИР-центра, Westinghouse вряд ли заинтересуется украинскими урановыми залежами. «Рынок урана огромен, основные запасы расположены далеко, не на Украине, а в Казахстане и Канаде. Все остальное — это просто разговоры. Производство топлива для реакторов — это одно, а добыча — это другое», — отметил эксперт.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете