facebook
тэкно:///блог

Украина отказалась оплатить июньские поставки российского газа

Вт, 8 Июль 2014 | 9:49 |

naftogaz

Украинский «Нафтогаз» должен был оплатить российский газ, который «Газпром» поставлял на Украину в первые 15 дней июня, не позднее 7 июля. Однако не сделал этого из-за несогласия с ценой, сообщила представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская.

На начало июня задолженность украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» за уже поставленное «голубое топливо» составляла 4,5 млрд долларов. Как отмечают эксперты, за июньские поставки «Нафтогазу» может быть выставлен счет в размере около 830 млн долларов. Соответственно,  общий долг Украины может за уже поставленное российское «голубое топливо» может превысить 5,3 млрд долларов.

Напомним, 16 июня «Газпром» в связи с хроническими неплатежами  перевел поставки российского газа на Украину в режим предоплаты. В результате, в настоящее время в украинскую ГТС попадает только топливо, предназначенное для европейских потребителей.

Кроме того, российский газовый холдинг подал в Стокгольмский арбитраж судебный иск к компании «Навфтогаз Украины» с требованием полного погашения задолженности за уже поставленный газ.

«Нафтогаз», в свою очередь, предъявил «Газпрому» иск на 6 миллиардов долларов. Эти деньги, по мнению украинской стороны, «Нафтогаз», переплатил благодаря «кабальному» договору о поставках на Украину российского газа, подписанному в 2009 году. Также украинская компания потребовала от суда установить так называемую «рыночную» цену на поставляемый из России газ, которая, по мнению «Нафтогаза», составляет 268 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» в свою очередь настаивает на 385 долларов за тысячу кубометров. Причем, подчеркивают в холдинге, это очень щедрое предложение, так как эта цена предполагает стодолларовую скидку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете