тэкно:///блог

Олланд и Обама снова сговорились против Путина и России

Вт, 8 Июль 2014 | 11:11 |

Ollang Obama

Президенты США и Франции Обама и Олланд по итогам телефонного разговора, который произошел в ночь на вторник, решили, что Европе снова следует пригрозить России новыми санкции, если Москва не предпримет шагов по деэскалации напряженности на Украине.

Они призвали российского президента Владимира Путина оказать давление на ополченцев юго-востока Украины. «Они призвали президента Путина оказать давление на сепаратистов, чтобы те вступили в диалог с украинскими властями, а также призвали усилить контроль на российско-украинской границе», — отмечается в заявлении Елисейского дворца.

США и Франция почему-то заявляют, что именно Россия должна приложить дополнительные усилия по прекращению военных действий на юго-востоке Украины, где уже массово убивают людей, иначе ей «вручат» очередные санкции, сообщает пресс-служба Белого дома. О своих шагах по урегулированию конфликта французская и американская стороны не сообщают.

В ходе телефонного разговора президенты Обама и Олланд “пришли к выводу, что Российская Федерация должна заплатить дополнительную цену, если немедленно не примет меры по деэскалации конфликта”.

В США на заключительной стадии принятия находится законопроект «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», который, как следует из названия, направлен на предотвращение «дальнейшей российской агрессии к Украине и другим суверенным государствам в Европе и Евразии».

«Лидеры также согласились, что ответственность России заключается в прекращении дестабилизирующих действий — например, в том, чтобы больше не позволять и не помогать транзиту оружия и боевиков через границу, прекратить наращивание собственных военных сил возле границы и приостановить продолжающуюся прямую и непрямую поддержку сепаратистов, избравшим путь насилия», — сообщает Белый дом.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия обладает некими возможностями повлиять на ополченцев на востоке Украины.

Накануне глава украинской СБУ Валентин Наливайченко обвинил экс-президента Украины Виктора Януковича и бывших руководителей СБУ и МВД Александра Якименко и Виталия Захарченко в дестабилизации ситуации на Донбассе и финансировании ополченцев.

«Мы считаем, что очень важно для страны, чтобы бывший президент Янукович был выдан нашему украинскому суду, предстал перед судом. Поскольку и он, и бывший руководитель СБУ г-н Якименко, и бывший руководитель МВД Захарченко — это люди, которые действительно готовили, знали о предстоящей агрессии, финансировали и продолжают финансировать поставку оружия, мобилизацию боевиков из Российской Федерации, их переправку на войну уже, собственно, как террористов», — заявил глава СБУ.

Между тем обсуждение Евросоюзом (ЕС) очередной «порции» экономических санкций против России вызывает тревогу у некоторых бизнесменов Германии. Примерно 25 тыс рабочих мест в этой стране находится под угрозой, ранее отмечал Восточный комитет экономики Германии, комментируя заявления лидеров ЕС о новых возможных более жестких санкциях против России.

Если страны Евросоюза решать ввести против РФ энергетические санкции, список которых достаточно обширен, то Европа сама столкнется с рядом серьезных проблем, поскольку некоторые из санкций могут оказать негативное воздействие на экономику России, а другие – вряд ли. Да и перспектива полномасштабного эмбарго против экспорта нефти и газа из России, скорее всего, в настоящее время не удастся, а ЕС сам может больше потерять, чем выиграть, оказывая на Россию политическое давление.

Цены на нефть резко вырастут, если будет ограничен доступ российской нефти на мировые рынки. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для мировой экономики. Но Китай — крупнейший в мире потребитель «черного золота» — не поддержит подобные действия, а российская нефть, отмечают некоторые эксперты, пойдет в Китай.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете