facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» отказывается от новых активов в пользу инвестпрограммы

Вт, 8 Июль 2014 | 11:54 |

Rosneft

«Роснефть» изменит свою стратегию развития. Компания откажется от новых крупных приобретений в пользу органического роста, заявил вице-президент компании по экономике и финансам Святослав Славинский.

«Нам не нужно больше покупать», — сказал топ-менеджер, добавив, что останутся только «небольшие по размеру» сделки в области бурения и обслуживания.

По мнению многих экспертов, это заявление Славинского можно считать знаковым. «Роснефть» разрослась до такого уровня, что дальнейший рост компании может привести к негативным последствиям для отрасли в целом.

«Укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя», — заявил, комментируя стремительный рост «Роснефти», президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Отметим, что с 2004 по 2012 год разведанные запасы «черного золота» у «Роснефти» выросли на 25%, добыча нефти — на 65%, выручка — в 20 раз.

А к 2013 году благодаря покупке ТНК-BP и «Итера» бизнес компании увеличился еще более чем в полтора раза.

В этой связи большинство аналитиков сходятся на том, что «Роснефть» уже приобрела большинство интересовавших ее активов, и компании просто пришло время сконцентрироваться на собственной инвестиционной программе.

Судя по словам Славинского, в компании это прекрасно понимают. Тем более, что освоение, как то планирует «Роснефть», новых месторождений в Восточной Сибири и Арктике, потребует огромных инвестиций.

Только на увеличение добычи газа к 2020 году до 100 млн кубометров уже к 2018 году необходимо инвестировать около 400 млрд рублей, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

А для разработки новых нефтяных месторождений уже к 2016 году необходимо 17 млрд долларов, писал в конце 2013 года «Сбербанк CIB».

Финансирование же всех своих проектов, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин, компании обойдется просто в астрономическую сумму — более 1 трлн рублей ежегодно.

Поэтому вкладываться в приобретение новых дорогостоящих активов, считают эксперты, — это поставить под угрозу реализацию стратегических планов, так как финансовые ресурсы компании не безграничны. Хотя небольшие покупки на 300-500 млн долларов «Роснефть», возможно, будет делать и дальше.

Следует отметить, что если «Роснефти » удастся реализовать свои поистине амбициозные проекты, компания станет добывать нефти и газа это больше, чем сейчас добывают BP, Shell и Chevron, вместе взятые.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете