facebook
тэкно:///блог

«Газпром» не осилит ранее обещанные дивиденды

Вт, 8 Июль 2014 | 13:30 |

Gazprom

Размеры дивидендных выплат по итогам 2013 года утверждены и совсем скоро большинство акционеров получат причитающиеся им выплаты. Недаром игроков на рынке продолжают волновать даты отсечек и размеры дивидендных выплат. Ясности и прозрачности в этом вопросе в 2014 году стало существенно больше, и инвесторы идут на закрытие реестров по дивидендным выплатам уже с точно известными размерами дивидендов.

Многие компании выстраивают стратегии роста доли дивидендных выплат в чистой прибыли компаний. Однако по поводу перспектив выплат вопросов у инвесторов остается много даже для государственных компаний, для которых когда-то обозначались очень интересные перспективы.

В момент принятия бюджета правительство ищет доходы по всем сусекам. Дивидендные выплаты государству составляют на сегодня чуть менее 200 млрд. рублей в год. Это весьма ощутимая добавка в доходную часть бюджета, составляющую в 2014 году 13 570 млрд. рублей. Именно в период подготовки бюджета на 2014-2016 годы осенью 2013 года были приняты решения по поводу установления нижней границы дивидендных выплат для государственных компаний. Но заявлявшиеся планы по переводу всех госкомпаний на выплаты дивидендов в размере 25% от полученной по МСФО (а к 2016 году переход на уровни 35% от прибыли) продолжают буксовать.

Так, чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за 2013 год составила 1 165 705. Значит, государство могло бы получить более 146 млрд. рублей дивидендного дохода. Однако в реальности дивидендные выплаты тяготеют к 25% от прибыли по РСБУ, и по итогам 2013 года выплаты составят 7,2 рубля на акцию. Государство получит чуть более 80 млрд. рублей. В связи с планами по переходу на выплаты 25% от чистой прибыли от МСФО акционеры надеются на получение больших дивидендных выплат.

Однако повышению этих выплат мешают довольно амбициозные планы компании, связанные, в том числе, со строительством «Силы Сибири» и «Южного потока». Суммарные инвестиции на эти два проекта приблизятся к 80 млрд. долларов. В этой связи переход на 25%, а тем более на 35% от чистой прибыли по МСФО для «Газпрома» будет, как минимум, затягиваться и уйдет далеко за горизонт 2016 года.

Вот и Минфин РФ в проекте бюджета на 2016 год ожидает, что доходы от дивидендных выплат «Газпрома» в 2016 году составят 84,4 млрд. рублей, что на треть ниже ранее планировавшихся. А значит, например, планы акционеров «Газпрома» по получению больших дивидендных выплат на каждую акцию будут отодвинуты на гораздо более поздние сроки. А планы роста дивидендных выплат на ближайшие годы становятся скромнее (как наиболее вероятные можно назвать 7,6 рубля в 2015 году и 9,3 рубля в 2015 году).

После жаркой поры дивидендных выплат рынок увидит борьбу заинтересованных лиц и компаний за обновленные правила начисления дивидендов. А пока же ждем отсечек и строим свои краткосрочные стратегии с расчетом на текущие выплаты.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете