тэкно:///блог

Поставки газа из Словакии обеспечат 20% потребностей Украины

Вт, 8 Июль 2014 | 14:32 |

Tanap truba

С сентября текущего года по газопроводу «Вояны-Ужгород» на Украину вплоть до 2019 года будет поставляться 10 млрд кубометров газа в год, то есть приблизительно 20% от общей потребностей страны в «голубом топливу», заявил глава словацкого газового оператора Eustream Томаш Маречек..

Всего же, по его словам, с учетом возможностей газопроводов из Венгрии и Польши, Украина сможет получать из Евросоюза около 16,5 млрд кубометров газа.

Маречек отметил, что эти объемы соответствуют двум третям российских поставок. И если Киеву удастся добиться реального снижения потребления, а также благодаря использованию «голубого топлива» из ПХГ, Украина вполне сможет перезимовать. Хотя, конечно же, многое будет зависеть от того, насколько холодной будет зима.

«Не все зависит от Украины, погода также будет играть важную роль», — подчеркнул Маречек.

Напомним, 16 июня «Газпром» в связи с хроническими неплатежами  перевел поставки российского газа на Украину в режим предоплаты. В результате, в настоящее время в украинскую ГТС попадает только топливо, предназначенное для европейских потребителей.

Что же касается реверсных поставок газа на Украину из ЕС, то президент России Владимир Путин заявил, что все это профонация, никакого реверса нет и и  быть не может. Россия в настоящее время не предпринимает по этому поводу никаких действий только потому, что не хочет усугублять ситуацию.

А глава Газпрома Алексей Миллер назвал схемы реверсных поставок «полуаферистичными» и заявил, что российский газовый холдинг будет ограничивать поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет замечен физический реверс газа на Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете