тэкно:///блог

Украина надеется протянуть зиму на ворованном российском газе

Вт, 8 Июль 2014 | 14:42 |

Gaz Truba

Россия прекратила поставки газа на Украину, транзит «голубого топлива» через ее территорию в страны Евросоюза снизился, хотя пока и ведется в запланированном объеме. Погашать долг за уже поставленный и закачанный в украинские подземные хранилища газ (ПХГ) из России топливо Украина пока не собирается, апеллируя к Стокгольмскому арбитражу, который, дескать, и поставит точку в газовом споре. Так хватит ли Украине газа, чтобы пережить грядущую зиму?

За июнь 2014 года Украина импортировала 2,0 млрд кубометров российского природного газа — это на 1,1 млрд кубов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила сегодня пресс-служба украинской компании «Укртрансгаз».

В страны Евросоюза было транспортировано 5,9 млрд. кубометров газа — на 17% меньше уровня аналогичного периода 2013 года.

По состоянием на 30.06.2014 года в украинских ПХГ находилось примерно 14,4 млрд кубометров топлива, сообщили в «Укртрансгазе». Согласно оперативным данным Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза» за первые полгода 2014 года в ГТС Украины закачано на 40% больше, чем в прошлом году (10,3 млрд. кубометров). За указанный период страны Евросоюза получили 35,1 млрд. кубометров газа.

На Украине заявляют, что стран пока выполняет свои обязательства по транспортировке топлива потребителям Европы.

«Все заявки стран-импортеров в июне выполнены своевременно и в полном объеме», — заявляют в пресс-службе «Газпрома», хотя и отмечают, что деньги от самой Украины за российские пост авки не поступили.

16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты из-за хронических неплатежей за поставки газа – 2 млрд кубометров российского топлива Украина пока попросту присвоила. И за него официальный Киев не намерен платить по новой цене в 385 долларов за тысячу кубометров, которую Россия предложила на трехсторонних переговорах между ЕС, РоФ и Украиной. Киев скидка в 100 долларов не устроила.

Согласно данным российской стороны, на начало июня 2014 года просроченный долг Украины за российское «голубое топливо» составил 4,458 млрд долларов, включая 1,451 млрд долларов за поставки в ноябре-декабре 2013 года (плюя 3,007 млрд долларов за апрель-май 2014 года). Учитывая июнь месяц, долг Украины увеличился еще примерно на 800 млн долларов.

На текущий момент Украине не хватает примерно 6 млрд кубометров газа, чтобы пройти грядущий осенне-зимний период. Поэтому киевские власти предложили населению страны начать экономить газ, о чем и заявил накануне глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Зимой Украине из-за неуспешных газовых переговоров с Россией может не хватать около 6 млрд кубометров газа», — отметил Коболев, предложив украинским потребителям сэкономить примерно 4 млрд кубометров «голубого топлива».

Украина уже давно ведет переговоры о реверсе газа с рядом европейских стран. Так, сформирован некий пул потенциальных поставщиков-посредников в Европе, однако даже технически Украина все равно не сможет получить через реверсные европейские поставки необходимые 6 млрд кубометров – даже если некоторые европейские компании станут перепродавать Украине российский газ, нарушая контракт с российской стороной, по цене ниже цены покупки. Если это все-таки произойдет, то в «Газпроме» уже заявили, что ограничат поставки газа для таких компаний. Об этом говорил и российский президент Владимир Путин.

«Газпром» будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительные станции), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний», — заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете