тэкно:///блог

На Украине нашли мощности для прокачки газа с территории Венгрии

Вт, 8 Июль 2014 | 17:17 |

«Нафтогаз Украины» объявила конкурс среди компаний, имеющих возможность поставлять природный газ с направления Венгрии на территорию Украины. Об этом сообщила пресс-служба газового концерна Украины сегодня.

Согласно данным «Нафтогаза», на границе Украины и Венгрии находятся свободные мощности (пункт поставки Beregdaroc), с помощь которых можно осуществлять поставки природного газа с венгерской территории на украинскую. «Нафтогаз» пригласил поставщиков топлива к сотрудничеству и обещал оплатить полученные объемы газа в течение десяти дней после поставки.

«Компании-поставщики, заинтересованные в участии в конкурсе, могут предоставить информацию о возможных объемах природного газа, ориентировочной цене и начале поставок газа в течение пяти дней с даты опубликования этой информации на электронный адрес (далее указывается адрес и телефон)», — отмечается в сообщении.

Мощности поставок «голубого топлива» на Украину через Венгрию составляют ежесуточно примерно 15 млн кубометров , но в настоящее время они используются менее чем на 2/3 мощности.

С апреля прошлого года поставки газа на Украину осуществляются со стороны Венгрии, также ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии, которых Украина просит прокачать природный газ в ГТС Украины.

Однако с начала 2014 года газ из Европы на Украину не поступал – после того, как были достигнуты договоренности между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» о цене на российский газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров. Правда, с апреля 2014 года эти договоренности пролонгированы не были из-за нарушения Украиной прежних договоренностей и отмены ряда ранее полученных льгот.

С середины апреля 2014 года Украина снова начала реверсные поставки топлива со стороны Европы: в апреле-июне текущего года со стороны Польши и Венгрии Украина получила примерно 0,55 млрд кубометров природного газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете