тэкно:///блог

Борьба подрядчиков за «Силу Сибири» обостряется

Ср, 9 Июль 2014 | 11:06 |

sila sibiri

«Газпром» начал предварительный отбор подрядчиков на строительство газопровода «Сила Сибири». Еще 2 июня российский газовый холдинг начал осуществлять сбор данных и принимать документацию от потенциальных претендентов. Об этом говорится из опубликованных на сайте компании материалов.

«Газпром» намерен составить шорт-лист подрядчиков, участвующих в тендерах на строительство трубы. Каждая заявка будет рассматриваться 45 рабочих дней. Свои заявки уже подали «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройгазконсалтинг» Руслана Байсарова и ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, отмечают «Ведомости» . Других претендентов в «Газпроме» пока не называют.

После предквалификационного отбора будет объявлен тендер, который пройдет, скорее всего, уже в августе. После определения подрядчиков «Силы Сибири» начнется строительство трубопровода, протяженность которого составит 4 тыс км. По «Силе Сибири» пойдет газ в Китай – ежегодно до 38 млрд кубометров. Начало поставок топлива по контракту с китайской CNPC запланировано на 2019 год, но в контракте прописано, что сроки поставок могут быть скорректированы — отложены на два года, если того пожелает одна из сторон.

Чтобы стать участником тендера, компании должны пройти не только предквалификацию, но и быть включенными в реестр потенциальных участников закупок газа у группы «Газпрома». Пока же из уже известных претендентов в реестр входить лишь «Стройгазмонтаж». Почему нет других – непонятно.

«Это может быть техническая накладка», — делает вывод источник, близкий к «Стройгазконсалтингу». Вопрос об отсутствии в реестре двух компаний — «Стройтрансгаза» и «Стройгазконсалтинга» «следует задавать этим компаниям», отмечает представитель «Газпрома». «Внесение в реестр осуществляется по итогам добровольного прохождения предквалификации по видам работ», — отмечает он же. Но как происходит процесс включения в реестр и может ли компания получить отказ в «Газпроме» не раскрывают.

Теоретически в «Силу Сибири» могут войти многие подрядчики, поскольку проект большой – и даже небольшая доля участия может исчисляться десятками миллиардов рублей. Так что, в любом случае, если Тимченко и Ротенберг договорятся, то в накладе не останутся. До сих пор точная стоимость газопровода неизвестна, а общий объем инвестиций в трубу и инфраструктуру – 55 млрд долларов. При благоприятных обстоятельствах основные подрядчики могут заработать на проекте до 5 млрд долларов, подсчитали некоторые эксперты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете