тэкно:///блог

Накануне опережающим падение отличились акции нефтегазового сектора

Чт, 10 Июль 2014 | 10:49 |

Birja akzii grafik

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (+0.73%) завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС при поддержке укрепившегося обменного курса рубля по отношению к доллару США сумел закрыться с существенным повышением. Вместе с тем индекс ММВБ не смог полностью отыграть свои утренние потери, отмечает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

В первой же половине дня локальный рынок существенно просел. Он с некоторым опозданием отыграл состоявшееся накануне ухудшение внешнего фона. Впрочем, после недавнего обновления индексом ММВБ многомесячного максимума, его внутридневное падение не выглядело угрожающим. Очередная попытка разворота рынка вниз вновь потерпела неудачу. К исходу первой половины дня индекс ММВБ сумел «зацепиться» за психологически значимый уровень 1500 пунктов. Позднее он отскочил в район 1513 пунктов.

Добавим, что за последний месяц российский рынок сумел в значительной мере разгрузить свою среднесрочную перекупленность, накопившуюся в ходе майского подъема. К слову, известная биржевая поговорка «продавай все в мае и уходи» пока себя не оправдала, отчасти по причине сдвига сезона дивидендных отсечек. Вместе с тем, серьезным среднесрочным фактором риска для российских индексов продолжает оставаться вооруженное противостояние на территории юго-восточной Украины и связанные с ним угрозы введения новых санкций со стороны Запада. Вероятность падения локального рынка на фоне дальнейшего обострения этого конфликта пока не стоит сбрасывать со счетов.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) незначительно сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 35 п. или 2.5%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением отличились представители нефтяного сектора: «Лукойл» (LKOH RM, -0.80%), «Роснефть» (ROSN RM, -0.82%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -1.08%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -1.00%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -2.50%). Эти бумаги находились под усиленным давлением в связи с усугублением трехнедельного падения на нефтяном рынке. Пока стоимость августовских фьючерсов на нефть сорта Brent остается на комфортном уровне вблизи отметки в $108. Вместе с тем, не стоит исключать дальнейшего развития текущей волны распродаж в этих контрактах с попыткой захода в район $103 — $105. Подобный вариант развития событий стал бы еще более тревожным сигналом для участников локальных торгов.

Исключением из указанной тенденции стали лишь защитные бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +1.41%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +0.74%). Реестр акционеров для получения дивидендов по ним будет закрыт 16 июля. Годовые выплаты по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза» составят 2.36 руб., или около 8.2% от их текущей стоимости. Таким образом, покупка этих акций остается одной из наиболее интересных и актуальных дивидендных идей.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно дешевели в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent незначительно понизились. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%. Внешний фон перед открытием российского рынка можно было оценить как слабо негативный, но российские индексы в начале торгов неожиданно выросли.

Прогнозы на текущий день:

·         Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1510 – 1515 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1500, 1485 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1520, 1530 п.;

·         Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Краткосрочная техническая картина по этому индикатору выглядит нейтральной.

·         Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер еженедельной статистики об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете