facebook
тэкно:///блог

Шесть НПЗ РФ могут оказаться нерентабельными в результате налогового маневра

Чт, 10 Июль 2014 | 11:16 |

npz_sisakПравительство РФ предложило компромиссный вариант налогового маневра, однако он сделает нерентабельной работу нескольких крупных российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сообщает сегодня газета «Коммерсант».

Минэнерго сделало анализ того, какое влияние окажет введение налогового маневра на российскую нефтепереработку: об этом Минэнерго и Минфин договорились в июне на совместном совещании с «Роснефтью». Напомним, эта российская госкомпания опасалась, что может очень сильно пострадать от роста пошлины на мазут, что, собственно, и подтвердилось.

Согласно оценке Минэнерго, нерентабельными будут четыре завода «Роснефти» — Комсомольский, Рязанский, Саратовский и Ачинский. Производство нефтепродуктов окажется также невыгодным также на Киришском НПЗ «Сургутнефтегаза» и Орском НПЗ «Русснефти». Итого получается шесть НПЗ.

Через полтора года, с 2015 года, в РФ намерены ввести 100%-ю экспортную пошлину на мазут от пошлины на нефть. Однако некоторые нефтекомпании, которые ранее заключили соглашения с российским правительством о модернизации своих НПЗ, не успели ввести новые мощности, которые, согласно планам, должны были повысить глубину переработки нефти.

В результате в Минэнерго и Минфине стали прорабатывать очередные правила, вызвавшие жаркие споры с нефтекомпаниями. В резултьтате компромисс между собой ведомства все же нашли. Маневр направлен на рост маржи добычи «черного золота», но весьма сильно уменьшает маржу нефтепереработки. При этом больше всего пострадают НПЗ с низкой глубиной переработки. Также в ходе маневра нужно пересматривать сроки действия налоговых каникул по НДПИ на нефть, источники наполнения дорожных фондов, которые формируются за счет акцизов на топливо. Государству, по сути, придется субсидировать нафту и авиакеросин для внутреннего рынка. В 2015 году российский бюджет от маневра может не досчитаться 98 млрд рублей, однако год спустя, в 2016 году, он уже может заработать 40 млрд рублей, а в 2017 году этот показатель может составить 71 млрд рублей.

Но, как сообщает «Коммерсант», расчеты Минэнерго на последнем совещании вызвали сомнение и массу вопросов,. Прежде всего — насколько обоснованны заявленные потери НПЗ? И этот вопрос еще обсуждается -окончательное решение по маневру может быть принято уже в конце текущего месяца.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете