тэкно:///блог

Глава МИД Украины: «Южный поток» — это «политический» проект

Чт, 10 Июль 2014 | 16:24 |

Ukraine's newly appointed Foreign Minister Klimkin speaks during his presentation to employees in Kiev

Строительство газопровода «Южный поток» — это «политический» проект, который  ничего не изменит для Европы. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Есть проекты, которые носят политический характер», — подчеркнул он, отметив, что «если проект «Южный поток» будет реализован, то для Европы ничего не изменится», — сказал министр.

При этом, по словам министра, «некоторые страны»,  по территории которых будет проложен «Южный поток», выступают против его строительства. И представители этих стран недавно побывали в Киеве.

В то же время, Климкин не уточнил, какие именно страны он имел в виду и зачем представители этих стран приезжали в украинскую столицу.

В этой связи следует отметить, что о своей поддержке  реализации проекта строительства «Южного потока» уже заявили официальные власти Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Словении и Италии. То есть всех тех стран, через которые пройдет газопровод.

При этом, к примеру, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказался на этот счет весьма категорично.

«Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины», — сказал венгерский премьер, добавив, что «мы поддерживаем Украину…, но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией».

А министр иностранных дел Италии Федерика Могерини заявила о том, что «Южный поток» чрезвычайно важен для обеспечения энергетической безопасности и Италии, и ЕС в целом.

Добавим, что свою позицию на счет «Южного потока» власти заинтересованных стран высказали в условиях  откровенного давления США и Еврокомиссии, которое в последнее время оказывается на проект. Напомним, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер даже пригрозил  некими «последствиями» странам Евросоюза, которые поддержат проект «Южного потока» в его нынешнем виде.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря  из России в Болгарию и дальше в Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Планируется, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа. Стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете