facebook
тэкно:///блог

Сербия выгодно продала «братскую дружбу» к «Южному потоку»

Чт, 10 Июль 2014 | 17:21 |

Ujni potok 4

Сербия все-таки получила от России новые преференции в проекте «Южный поток», который давно уже стал не экономическим, а политическим, тесно переплетенным с кризисной ситуацией на Украине. Недавний визит в РФ нового премьера Сербии и лидера правящей Сербской прогрессивной партии Александра Вучича в очередной раз это доказал.

Обе стороны к этому визиту готовились достаточно основательно. Президент Сербии Томислав Николич и нынешний глава МИД Ивица Дачич в унисон рассуждали о жизненной важности «Южного потока» для Сербии и недвусмысленно выражали готовность в нем участвовать. Правда, с оглядкой на Брюссель, который, закусив удила, с завидным упорством твердит «нет» этому российскому проекту. Сербские высшие руководители заявляли, что дадут «добро» на строительство лишь после утряски вопросов по проекту между Москвой и Евросоюзом, штаб которого находится в Брюсселе.

Между тем Россия с прежней упертостью заявляет, что проект будет реализован в срок и рассуждает о его значимости для стран Европы, которым будет очень плохо без российского газа. И еще до приезда сербской делегации в Москву Россия предложила Сербии протянуть ветку газопровода через территорию Косово – по крайней мере такой пункт значился в материалах, подготовленных в Москве к визиту Вучича. И вот встреча состоялась, но до сих пор не очень понятно, о чем же стороны все-таки договорились конкретно, хотя по крупицам информация из разных источников поступала, и на ее основании некоторые выводы сделать все-таки можно.

Вучич заявил журналистам, что у Сербии накопилось к России несколько важных вопросов, связанных с «Южным потоком», но они теперь вроде как уже и решены, хотя премьер так и не обозначил, чем все-таки больше всего была озабочена сербская сторона и какую цену заплатила Россия за лояльность Сербии в этом вопросе. Понятное дело, что Вучич намерен был возвратиться домой не с «добрым словом» от россиян, а с вполне осязаемыми дивидендами.

Ujni potok 1

По крайней мере ряд сербских СМИ вполне конкретно пишет с чем именно лидер «братских славян» поехал в Москву. И с какими предложениями приехал, хотя все те же местные СМИ легких переговоров Вучичу в РФ не прогнозировали. По их мнению, Сербия хочет получить от России транш инфраструктурного кредита. Ни много, ни мало — 800 млн долларов. Но об этом стороны договаривались еще несколько лет назад, хотя сербская сторона никак не могла определиться с размером кредитных средств и т.д. Куда потратить эти деньги в Сербии уже знают – особенно после недавнего наводнения, которое сокрушило тысячи километров дорог и свыше двух десятков мостов страны.

Но, по всей видимости, такой «мелочью» сербские власти ограничиваться не стали и попросили российскую сторону пойти на уступку и согласиться с повышением НДПИ для российских компаний, которые работают в Сербии – с 3% до 7%. Об этом писали сербские СМИ перед визитом сербского премьера. Они утверждали, что пойти на такую меру правительство Сербии самостоятельно, без санкций Кремля, не может, поскольку ранее было подписано соответствующее межправительственное соглашение.

Что примечательно: эту идею сербам – с «незаконно низкими» НДПИ – на недавнем Белградском экономическом форуме подкинул посол США Майкл Кирби. И ее тут же подхватили и политики, и СМИ Сербии, ставшие разглагольствовать о «жадности русских братьев», обвиняя Россию во всех бедах национального бюджета и в низком уровне жизни сербского населения. Понятное дело – во всем виноваты русские, которые то и делают, что зажимают деньги для сербской госказны.

Кстати, тот же американский посол, очень рьяно интересующийся российско-сербскими отношениями, за несколько дней до официального визита премьера Сербии в Москву заявил, что не в интересах славянской страны продавать свои акции «Электрохозяйства Сербии», на которые претендуют, к слову, немцы и RWE. По мнению Кирби, «передача энергетики в руки компаний из одной страны угрожает национальным интересам Сербии». Ну, оно и понятно, — американскому послу виднее, что и где в чьих-то интересах.

В «сухом остатке» после визита Вучича в Москву имеем, скорее всего, следующее: стороны все-таки нашли камень преткновения по большинству спорных вопросов. По крайней мере один из членов сербской делегации обмолвился, что Сербия получит кредит под низкую процентную ставку – 4,25% годовых. Также Сербия «застолбила» за своими компаниями, которые будут участвовать в проекте «Южный поток», строительные подряды на 400 млн долларов. Плюс ко всему прочему – в компании, которая станет руководить проектом на территории Сербии, будут два содиректора, один из них, разумеется, серб, что, собственно, вполне логично. Причем офис этого предприятия осядет в Белграде, а не в Швейцарии, как ранее предполагалось.

Вполне вероятно, что не только этим ограничился сербский аппетит, но ясно, что Сербия не стала выламывать Кремлю руки и поступила вполне прагматично, выгодно продав свое лояльное расположение к «Южному потоку» в условиях сжимающего клещи Евросоюза. Ко всему прочему, может статься, Сербия пообещала и свою «благодать» в рамках ОБСЕ – ведь в 2015 году именно она председательствует в этой организации. В общем, получается, как в русской поговорке, дружба – дружбой, а денежки – врозь.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете