тэкно:///блог

МЭР слишком пессимистично прогнозирует снижение цены на газ

Пт, 11 Июль 2014 | 17:40 |

Gaz Gazprom Stanzia

По прогнозу Минэкономразвития (МЭР), цены «Газпрома» на природный газ по долгосрочным контрактам в Европе к 2017 году снизятся на 17% — до 320 долларов за тысячу кубометров, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Однако этот прогноз МЭР, по мнению ряда экспертов, выглядит несколько пессемистично.

«Обычно “Газпром” тоже планирует цены на основе прогнозов Минэкономразвития», — сообщает близкий к группе «Газпром» источник. Цены компании в Европе в основном привязаны к нефтяным котировкам. По базовому прогнозу МЭР, в 2014 году нефть будет стоить 104 доллара за баррель нефти марки Urals, а в 2015-2016 годах — 100 долларов. «Вероятно, расчеты сделаны и на основании форвардных цен на европейских спотовых площадках», — сообщает другой близкий к группе «Газпром» источник.

Уменьшение стоимости может произойти из-за «расширения источников поставок, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа», — заявил представитель МЭР. В среднесрочной перспективе это будет способствовать насыщению рынка газа — цены на «голубое топливо» могут постепенно понижаться относительно цены на нефть.

Цены на газ для «Газпрома» в Европе достигли своего максимума в 2008 году, но в кризис снизились и к прежнему уровню вернулись только в 2012 году. А в 2013 году вновь начали снижаться, правда, это позволило «Газпрому» увеличить экспорт до рекордных объемов. В 2014 году «Газпром» продолжил делать скидки для ряда компаний, в мае текущего года холдинг даже согласился на пересмотр контракта с итальянской Eni, привязав цену газа для нее к спотовым котировкам, хотя ранее компании делать это категорически отказывалась.

МЭР может учитывать и будущие скидки, которые предоставит «Газпром», полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Пересмотреть контракты уже хотят или собираются это сделать немецкая E. On, Shell, польская PGNiG, турецкая Botas, французская GdF. Дополнительная привязка к споту уменьшит для «Газпрома» риск в случае снижения цены «черного золота», отмечает Корчемкин, что вполне может случиться в среднесрочной перспективе, о чем уже говорит представитель МЭР. Главная причина, почему это может произойти, — рост предложения нефти от США, Ирана и Ирака. Плюсзавершение цикла мягкой монетарной политики в некоторых ключевых стран, прежде всего в США.

«Газпром» уже в настоящее время реализует природный газ по своим долгосрочным контрактам с большим дисконтом относительно цены на нефть — примерно вдвое дешевле, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Однако европейские страны не могут получать «голубое топливо» из альтернативных источников по ценам, которые будут существенно ниже, чем у «Газпрома». А следовательно, прогноз Минэкономразвития выглядит чересчур пессимистичным, считает эксперт. По его мнению, цены останутся в диапазоне 350-400 долларов за тысячу кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете