тэкно:///блог

На нефти человечество «протянет» еще немногим более 50 лет

Пн, 14 Июль 2014 | 14:40 |

Dobicha Burovaia

Примерно через 50 лет привычного для многих бензина не будет, поскольку появится альтернативное топливо. В отчете британской компании BP говорится, что объем доказанных мировых запасов нефти по состоянию на конец 2013 года составляет примерно 1688 млрд баррелей.

Что это означает?

Сегодняшние темпы, если они сохранятся, дадут возможность человечеству пользоваться этим видом топлива еще примерно 53,3 года. Правда, в 2014 году объемы запасов «черного золота» увеличились на 1,1% по сравнению с 2013 годом. А за последние 10 лет доказанные запасы нефти увеличились на 27% — то есть стали больше примерно на 350 млрд баррелей.

Запасы увеличились благодаря новым данными, которые получены из России и Венесуэлы. Согласно оным, показатели увеличились на 900 в России и 800 млн баррелей в Венесуэле. Страны ОПЕК контролируют порядка 71,9% мировых запасов нефти.

Neft oil WTI 1

Увеличивают добычу нефти и США – в основном за счет использования технологии горизонтального бурения и гидроразрыва (крекинга) пласта. В США доказанные запасы «черно золота» составляют примерно 44,2 млрд баррелей — это на 26% выше, чем те оценки, которые были опубликованы в прошлом отчете BP, которые также были больше оценки Агентства по энергетической информации США (33,4 млрд баррелей).

Безусловно, сланцевая революция в США принесла свои результаты. Источники «черного золота» США — это формации Bakken, Eagle Ford и месторождения в Западном Техасе. Согласно оценкам BP, они обладают извлекаемыми запасами в 75 млрд баррелей.

Но такие месторождения как Bakken и Eagle Ford, вполне вероятно, не обладают такими обширными запасами, как еще недавно считалось. Но EOG Resources, работающая на Eagle Ford, увеличила свои оценки запасов углеводородов. По данным Motley Fool, последняя оценка извлекаемых запасов нефти составляет 3,2 млрд баррелей.

В докладе BР дается осторожная оценка объемов запасов нефти.

«Никто не знает и не может знать, сколько нефти находится под поверхностью Земли и сколько ее можно будет добыть в будущем», -отмечают эксперты ВР.

Но пока объем извлекаемых запасов увеличивается, равно как растет и добыча, что стало возможным во многом благодаря новым технологиям добычи. Теперь при добыче углеводородов, особенно сланцев, используют огромное количество энергии — и чтобы получить ее, используются химические вещества, которые потенциально способны очень сильно навредить экологии — за счет попадания в почву и грунтовые воды ядовитых веществ.

Для некоторых стран разработка сланцев, например для США, позволяет достичь энергетической независимости. Однако далеко не для всех – в Китае, например, такая независимость невозможна. Запасов «черного золота» в странах АТР достаточно примерно на 14 лет, если сохранятся текущие темпы добычи и потребления. Таким образом, Китаю придется еще больше импортировать нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча, Нефть, Новости, Разведка, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете