Энергетическая агрессия США или крах американской сланцевой революции

Slanzi Gaz

Кровавые «цветные» революции последних лет на Ближнем Востоке, а теперь и на Украине, – это борьба США за энергоресурсы. Причем главная цель, которую здесь преследуют американцы, даже не захват чужих запасов нефти и газа. Им во что бы то ни стало нужно дестабилизировать ситуацию в добывающих регионах, чтобы сохранить высокие цены на топливо и тем самым поддержать столь распиаренную собственную «сланцевую революцию».

В последние годы в США действительно стали добывать много нефти и газа. А в первой половине 2014 года благодаря гигантским инвестициям и активному применению технологии гидроразрыва эта страна даже обогнала Саудовскую Аравию и вышла на первое место по добыче нефти. Казалось бы, есть чему радоваться, перспективы вполне радужные. Все так. Если бы не одно но…

По мнению многих экспертов, проект «американская сланцевая революция» может оказаться просто не рентабельным, а может и вообще похоронен, если цены на энергоносители на мировом рынке снизятся. Уже сейчас американский сланцевый газ явно проигрывают конкурентную борьбу российскому, что, в конечном итоге, и является первопричиной дестабилизации ситуации на Украине.

«МЭА и Агентство энергетической безопасности США активно участвовали в разгоне так называемой «сланцевой революции» и давали завышенные оценки запасов сланца. А когда стали деньги вкладывать в них, оказалось, что многие из них экономически неоправданны. Таким образом, они формировали некое свое восприятие энергетической картины мира», – считает  замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, именно пиаром США смогли выбить для своих сланцевых проектов значительное финансирование, а теперь очень боятся, что упадут мировые цены на нефть, что сразу сделает нерентабельной американскую добычу энергоносителей из сланцевых месторождений.

«Возьмите любой отчет МЭА. Сначала были акценты на сланцевый газ. И где этот сланцевый газ сейчас? Потом стал делаться акцент на сланцевую нефть. Однако потом оказалось, что запасов сланцевой нефти в США в разы меньше, и прогнозы у Агентства энергетической информации США теперь не столь впечатляющие. А в реальности никто и не знает, сколько там на самом деле», – отмечает Пасечник.

Тем не менее, отмечает эксперт, некоторых промежуточных успехов американцам все же удалось добиться. В Европе с оглядкой на распиаренную революцию в США начали обсуждать возможность собственной сланцевой революции, а также перспективы добычи сланцевого газа на  Украине. Причем в контексте того, что именно сланцевый газ избавит их от импортного российского газа.

В Москве, конечно же, понимают первопричины «газовых» осложнений с Европой и пытаются, причем явно не безуспешно, отстаивать свои собственные экономические интересы. В мае, к примеру, был подписан масштабный контракт на поставки российского газа в Китай, который и в США и в Европе очень многим не понравился. Американцам потому, что на газовом рынке Юго-Восточной Азии появился мощный конкурент сжиженному газу (СПГ) из США. В Европе – не устраивает осознание того, что у России появился еще один мощный потребитель «голубго топлива» и теперь станет труднее диктовать свои условия.

А 15–16 июля, как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в ходе визита Владимира Путина в Бразилию российская сторона на саммите БРИКС предложит партнерам по организации создать энергетическую собственную ассоциацию.

По словам Ушакова, цели новой ассоциации, во-первых, обеспечение энергобезопасности стран БРИКС, во-вторых – проведение комплексных исследований и анализ тенденций на мировых рынках углеводородов. В рамках этой ассоциации планируется создать резервный банк топлива и Институт энергополитики БРИКС.

По мнению первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского совместный энергетический резерв, или банк топлива, создается для того, чтобы была возможность контролировать мировые цены на нефть.

«Обрушить рынок при таком мощном резерве вряд ли кому-нибудь удастся. Тем более что в число стран блока входят как добывающие лидеры, так и основные мировые потребители углеводородов», – подчеркнул Андриевский.

Не исключено, отмечают эксперты, что Россия как член БРИКС крупный экспортер енергорессурсов предложит в обмен на это предложит, к примеру, Китаю и Индии еще более активно покупать российские энергоресурсы.

«Такой сценарий вполне вероятен. Надо будет только решить вопросы, где хранить, кто будет создавать инфраструктуру для хранения ресурсов, как замещать топливо с учетом его «старения», – сказал Пасечник.

В случае реализации этих идей, считают многие эксперты, Москва  возможность более активно противодействовать агрессивной политике США, которые пытаются всеми правдами и неправдами вытеснить Россию с европейского газового рынка.

Тем более, что и в самой Европе надежды на сланцевую революцию уже практически разрушены. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер буквально накануне совершенно неожиданно признался, что сланцевый газ не спасет Европу от зависимости от российского «голубого топлива» и в лучшем случае позволит обеспечить всего 10% потребностей стран Еврозоны. То есть не даст упасть собственной добыче на традиционных месторождениях.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.