facebook
тэкно:///блог

Нефтегазовые гиганты отказываются от масштабных проектов в альтернативной энергетике

Пн, 14 Июль 2014 | 16:14 |

TEK Alternativa Vetriak

Будет ли будущее возобновляемых источников энергии зависеть от крупных нефтяных компаний? Вопрос, конечно, риторический, однако уже сегодня многие нефтегазовые гиганты, например, BP и ExxonMobil, предпринимают определенные действия в этом направлении, понимая что ситуация меняется – и без крупных инвестиционных программ в отношении возобновляемых источников энергии уже не обойтись. Однако их инициатива все больше пробуксовывает. Об этом сообщает журнал «Мир источников возобновляемой энергии».

В публикации издания отмечается, что с 2000 по 2010 годы на американские нефтегазовые компании приходилось примерно 20% всех инвестиций США в возобновляемые источники энергии. Общая сумма инвестиций составляла примерно 9 млрд долларов.

Крупнейшая за всю историю авария на шельфе Deepwater Horizon в 2010 году очень больно ударила по имиджу британской компании BP. Тем не менее ее планы по инвестированию в возобновляемые источники энергии — 8 млрд долларов в 2005-2015 годах — выполнены на 2 года раньше намеченного срока, хотя в компании утверждают, что публичных обязательств по увеличению расходов на альтернативные источники энергии не было.

Уже сегодня BP организовала прибыльный ветряной бизнес в США и предприняла ряд шагов по его максимальному использованию в своей финансово-хозяйственной деятельности. Правда, первые результаты ветряных электростанций не устроили ВР и она пыталась продать их в начале прошлого года — примерно за 3 млрд долларов. Компания, прежде чем изменить курс и развивать это направление дальше, решила реализовать свои ветряные электростанций. Некоторые эксперты полагают, что делалось это для того, чтобы снизить судебные издержки, связанные с Deepwater Horizon.

Другой гигант, компания Shell, тоже не осталась в стороне от новых веяний, но и ее результаты пока оказались не особенно впечатляющими. Но осенью прошлого года глава компании Питер Возер отметил, что «было бы глупо заявлять представителям нефтяной и газовой промышленности, что возобновляемые источники энергии не будут играть важную роль в энергетической системе в ближайшие несколько десятилетий: сегодняшние инвестиции в энергию ветра и солнца растут очень быстро», хотя прежде он отказывался от всех инвестиций в альтернативные источники энергии. Возер считал, что пока такие инвестиции с экономической точки зрений малоэффективны.

Пожалуй, серьезнее всех к инвестициям в альтернативную энергетику отнеслись в Shevron – эта компания лидирует в области развития геотермальной энергии. Мощность полей Салак и Дараджат в Индонезии и Тиви и Вак-Бан на Филиппинах составляет 1,34 ГВт. Но и Shevron уже отходит от возобновляемых источников энергии, хотя еще в январе 2014 года года сотрудники подразделений альтернативной энергетики компании отмечали свое достижение: прибыль этого подразделения увеличилась в два раза до 27 млн долларов.

Правда, прорывом эти показатели вряд ли можно назвать, поскольку по сравнению с прибылью Shevron в 21,4 млрд долларов 27 млн – это, конечно же, совсем другая арифметика. Сотрудники «зеленого» подразделения компании утверждают, что Shevron сокращает инвестиции и рекомендует им «обновлять свои резюме».

И это вполне понятно, ведь многие компании в альтернативную энергетику вложили очень серьезные средства в период технологических прорывов или давления со стороны общественности, их усилия породили «прекрасные порывы», но гиганты нефтяного бизнеса просто обязаны получать немалую прибыль. И теперь для многих вполне приемлемым решением стал отказ от исследований по возобновляемым источникам энергии. Сообщается, что их будут проводить специальные компании, поскольку инвестиции в глобальные рекламные компании лишь вводят людей в заблуждение, усиливая ложные надежды, которых в ближайшее время не предвидится.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете